Zutaten für 5 Personen
Schokoküchlein | |
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Zartbitter-Kuvertüre | 200 g |
Butter | 200 g |
Eier (L) | 4 Stk. |
Zucker | 150 g |
Mehl | 100 g |
Kakaopulver | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanille-Trüffel-Eis | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 300 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 100 g |
Schlagsahne | 300 g |
Trüffelöl | 2 EL |
Trüffel frisch | 10 g |
Vanillesauce | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 60 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Milch | 500 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std 40 Min
8 Std
Für die Schokoküchlein
1.Die Butter und die Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Anschließend die Butter-Schokoladen-Masse unterrühren. Mehl und Kakao dazusieben und die Zutaten vorsichtig unterheben. Den Teig für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen, damit beim Backen ein flüssiger Kern entsteht. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffin- oder Souffléförmchen einfetten. Die Hitze anschließend auf 180 °C reduzieren und die Küchlein 11–15 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Oberfläche sich dünn wie eine Haut anfühlt.
Für das Vanille-Trüffel-Eis
2.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Milch, Vanillezucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten dick und cremig schlagen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl zur Eiermasse gießen, damit die Eier nicht gerinnen. Die Eiermilch zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze langsam auf etwa 80 °C erhitzen, dabei kontinuierlich mit dem Schneebesen rühren, bis die Masse eindickt. Die Eiscrememasse abkühlen lassen und anschließend mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. Öl und frisch geriebenen Trüffel zugeben und die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.
Für die Vanillesauce
3.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark in einem Topf kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker mit einem Handrührgerät etwa 5 Minuten lang dickcremig aufschlagen. Anschließend die Vanilleschote aus der Milch entfernen. Die heiße Milch unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl zur Eiermasse gießen, damit die Eier nicht gerinnen. Die Eiermilch zurück in den Topf geben und unter Rühren mit dem Schneebesen langsam auf etwa 80 °C erhitzen, bis die Masse eindickt.
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