Eistorte mit winterlicher Grütze

11 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eistorte:
Boden:
Ei1 Stk.
Eigelb2 Stk.
Wasser1 ½ EL
Zucker100 g
Mehl gesiebt100 g
Backpulver1 TL
Krümelschicht:
Eiweiß3 Stk.
Zucker200 g
Nüsse fein gemahlen80 g
Füllung:
Sahne¾ Liter
Sahnesteif4 Stk.
Zucker100 g
Schokoladenraspel (Zartbitter)200 g
Rum4 cl
Winterliche Grütze:
Zucker4 EL
Traubensaft900 ml
Rotwein300 ml
Saft und Abrieb einer Bio-Orange etwas
Lorbeerblätter4 Stk.
Zimtstangen3 Stk.
Vanilleschoten2 Stk.
Speisestärke3 EL
Beeren gemischt1 ½ kg

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
10 Std
Gesamtzeit:
11 Std
  • Eistorte:

    1.Boden: Erst das Eigelb mit dem Ei anschlagen und dann den Zucker hinzugeben.

    2.Anschließend mit dem lauwarmen Wasser schaumig rühren.

    3.Mehl mit Backpulver auf niedrigster Stufe unterrühren.

    4.15 min bei 160°C abbacken. Boden auskühlen lassen.

    5.Krümelschicht: Eiweiß mit Zucker und Nüssen zu einer schaumigen Masse schlagen.

    6.Auf einen Backpapier verteilen und 2h bei 120 °C abbacken. Nach dem Abkühlen Masse zerkleinern.

    7.Füllung: Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen. Anschließend Schokoraspeln und Rum unterheben.

    8.Fertigstellung: Auf dem Boden die erste Schicht Füllung machen, anschließend die Krümelschicht.

    9.Darauf die restliche Füllung verteilen. Zum Durchfrieren die Eistorte für ca. 10h in die Kühltruhe abgedeckt stellen.

  • Winterliche Grütze:

    10.Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Rotwein und Traubensaft ablöschen.

    11.Orangesaft und -abrieb, Lorbeerblätter, Zimtstangen und Vanilleschoten hinzugeben.

    12.Für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    13.Darauf die Beeren hinzugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

    14.Zimtstangen, Lorbeerblätter und Vanilleschoten entfernen.

    15.Den Sud mit Speisestärke zu einer passenden Konsistenz andicken.

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