1. Home
  2. Rezept
  3. Topfenknödel auf Aprikosenboden mit Pistazien

Topfenknödel auf Aprikosenboden mit Pistazien

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die weiße Schokoganache:
Schokolade weiß100 g
Sahne50 ml
Vanilleschote1 Stk.
Für die Pistazien:
Pistazien gehackt4 Päckchen
Für den Aprikosenboden:
Aprikosenhälften (1,5 kleine Dosen)20 Stk.
Zucker3 EL
Grand Manier5 cl
Weißwein trocken150 ml
Für die Topfenknödel:
Topfen (Halbfettstufe)250 g
Bio-Eier2 Stk.
Butter flüssig25 g
Vanillezucker¾ EL
Rum½ EL
Abrieb einer Bio-Orange etwas
Salz1 Prise
Dinkelbrösel100 g
Butterstücke30 g
Zucker1 ½ EL
Zimt1 TL
Vollmilchschokolade hochwertig in Ministücke etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Weiße Schokolade zerkleinern.

    2.Vanilleschote auskratzen.

    3.Die Sahne in einem Topf aufkochen und in eine Rührschüssel umfüllen.

    4.Schokolade und Vanillemark hinzugeben und mit dem Schneebesen glattrühren.

    5.45 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

    6.Anschließend mit einem Rührgerät ca. 3 Minuten aufschlagen, bis sie fest wird.

    7.In Spritzbeutel umfüllen und kleine Häubchen spritzen. Diese können anschließend 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    8.Pistazien in der Pfanne ohne Öl rösten. Je dunkler, umso intensiver der Röstgeschmack.

    9.Aprikosen in Stücke schneiden und in der Pfanne kurz, ohne weitere Zutaten, anbraten.

    10.Zucker darüber streuen und karamellisieren.

    11.Mit Grand Manier ablöschen, Weißwein hinzugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    12.Anschließend mit dem Stabmixer gut pürieren.

    13.Die Brösel für die Topfenknödel vorbereiten. Dafür die Brösel in der Pfanne ohne Fett rösten. Wenn die gewünschte Farbe erreicht wurde, vom Herd nehmen, Butterstücke hinzugeben.

    14.Zucker und Zimt dazu und alles gut vermischen. Pfanne auf der Seite stehen lassen.

    15.Für die Topfenknödel den Topfen, die Eier, flüssige Butter, Vanillezucker, Rum, Orangenabrieb und Salz in einer Schüssel mit einem Kochlöffel glattrühren.

    16.Anschließend die Semmelbrösel hinzugeben und zu einer formbaren Masse verrühren. Daraus kleine Knödel formen.

    17.In die Knödel eine kleine Mulde drücken, ein Stückchen Schokolade hineinlegen und wieder als Kugel rollen.

    18.Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser salzen und die Knödel hineingeben.

    19.Kurz aufkochen, Temperatur verringern (darf nicht mehr kochen) die Knödel ziehen lassen, bis sie von alleine an die Oberfläche kommen. Danach in den in der Pfanne vorbereiteten Bröseln wälzen.

    20.Teller mit Aprikosenmus vorbereiten, Knödel darauflegen, je zwei weiße Ganache auf den Teller legen und anschließend mit den gerösteten Pistazien verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Topfenknödel auf Aprikosenboden mit Pistazien“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich