Doppelt gebratene Mettbällchen mit Wok-Gemüse und Basmatireis

1 Std 30 Min leicht
( 2 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Doppelt gebratene Mettbällchen:
Hackfleisch ( halb Schein und halb Rind ) 480 g
1 Zwiebel / geschält 70 g
2 Knoblauchzehen / geschält 10 g
1 rote Chilischote / geputzt 9 g
1 Stück Ingwer / geschält 8 g
1 Brötchen von gestern etwas
1 Ei etwas
Semmelbrösel 4 EL
mildes Currypulver 1 TL
Paprika edelsüß 1 TL
5-Gewürzpulver 1 TL
Salz 1 TL
weißer Pfeffer 1 TL
Reiswein 1 EL
helle Sojasauce 1 EL
Sonnenblumenöl 10 EL
Wok-Gemüse:
1 rote Paprika / geputzt 180 g
3 Möhren / geschält 100 g
1 Stück Sellerie / geputzt 100 g
Zuckerschoten / geputzt-entfädelt 95 g
1 Zwiebel / geschält 80 g
1 Frühlingszwiebel / geputzt 55 g
Gewürzketchup 4 EL
Sonnenblumenöl 2 EL
helle Sojasauce 2 EL
dunkle Sojasauce 2 EL
Ketchup Manis 2 EL
Austernsauce 2 EL
mildes Currypulver 1 TL
Paprika edelsüß 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 4 kräftige Prisen
Hühnerbrühe ( 1 TL Instantbrühe ) 200 ml
Tapioka Stärke 1 EL
Basmatireis:
Basmatireis 200 g
Wasser 400 ml
Salz 1 TL
Servieren:
Radieschen zum Garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
471 (112)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
9,8 g
Fett
4,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Doppelt gebratene Mettbällchen:

1.Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein wür-feln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Alle Zutaten ( 480 g Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Ingwerwürfel, rote Chilischotenwürfel, ausgedrücktes Brötchen, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL mildes Currypulver, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL 5-Gewürzpulver, 1 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, 1 EL Reiswein und 1 EL helle Sojasauce ) in eine Schüssel geben und gut vermischen/verkneten. Einige Zeit den Mettbällchen-Teig ruhen lassen und dann mit angefeuchteten Händen kleine Mettbällchen ( Hier: 38 Stück ) formen. Sonnenblumenöl ( 10 EL ) im Wok erhitzen und die Mettbällchen darin portionsweise anbraten / frittieren und alle auf das Ablaufgitter legen. Das Öl im Wok bis auf 3 – 4 EL ausschöpfen und die Mettbällchen darin nochmal portionsweise gold-braun braten und herausnehmen. Bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm stellen.

Wok-Gemüse:

2.Paprika putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Möhren mit dem Sparschäler schälen, in Stücke schneiden bzw. halbieren und die Stücke in feine Streifen schneiden. Sellerie putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Zuckerschoten putzen/entfädeln, waschen und schräg in Stücke schneiden bzw. halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Den Wok mit Sonnenblumenöl ( 2 EL ) das Gemüse ( Selleriestreifen + Möhrenstreifen + Zwiebelstücke und Paprikarauten + Zuckerschotenhälften + Frühlingszwiebelstücke ) zugeben und anbraten / pfannenrühren. Dabei mit heller Sojasauce ( 2 EL ), dunkler Sojasauce ( 2 EL ), Ketchup Manis ( 2 EL ); Austernsauce ( 2 EL ), milden Currypulver ( 1 TL ), Paprika edelsüß ( 1 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) würzen und mit der Hühnerbrühe ( 200 ml ) ablöschen. Alles ca. 6 – 8 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.

Basmatireis:

3.Basmatireis ( 200 g ) in einem feinen Sieb unter kalten Wasser gründlich waschen. Wasser ( 400 ml ) mit Salz ( 1 TL ) erhitzen, den Reis zugeben, unter Rühren kurz aufkochen lassen und mit Deckel auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten garen lassen.

Servieren:

4.Doppelt gebratene Mettbällchen mit Wok-Gemüse und Basmatireis portionsweise, jeweils mit einem Radieschen garniert, servieren.

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