Herzhaft-pikante Mettbällchen mit Wok-Gemüse und gelben Basmatireis

Rezept: Herzhaft-pikante Mettbällchen mit Wok-Gemüse und gelben Basmatireis
( Ein sehr, sehr leckeres asiatisches Essen ! )
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( Ein sehr, sehr leckeres asiatisches Essen ! )
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2
32
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Herzhaft-pikante Mettbällchen:
250 g
Rinderhackfleisch
1 Brötchen von gestern
1 Ei
16 g
1 Stück Ingwer / geschält
12 g
1 rote Chilischote / geputzt
4 g
2 kleine Knoblauchzehen / geschält
4 EL
Semmelbrösel
1 TL
mildes Currypulver
1 TL
Paprika edelsüß
1 TL
Sambal Oelek
2 kräftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mühle
2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel
6 EL
Sonnenblumenöl
Wok-Gemüse:
285 g
2 rote Paprika / geputzt
145 g
1 Zucchini / geschält
140 g
1 Dose Bambus in Scheiben / Abtropfgeweicht
70 g
1 Zwiebel / geschält
50 g
1 Möhre / geformt
2 EL
Sonnenblumenöl
250 ml
Gemüsebrühe ( 1 TL Instantbrühe )
1 EL
helle Sojasauce
1 EL
dunkle Sojasauce
1 EL
Ketchup Manis
0,5 TL
Hühnerbrühe instant / alternativ 1/2 TL Glutamat
1 TL
Tapioka Stärke
Gelber Basmatireis:
200 g
Basmatireis
400 ml
Wasser
1 TL
Salz
1 TL
Kurkuma gemahlen
Servieren:
4 Stück
Basilikumspitzen zum Garnieren
2 Stück
halbierte Rispentomaten zum Garnieren
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.05.2022
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
3554 (849)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
2,2 g
Fett
94,6 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Herzhaft-pikante Mettbällchen mit Wok-Gemüse und gelben Basmatireis

Herzhaft-pikante Mettbällchen:
1
Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein wür-feln. Alle Zutaten ( 250 g Rindermett, ausgedrücktes Brötchen, 1 Ei, Ingwerwürfel, Chilischotenwürfel, Knoblauchzehenwürfel, 4 EL Semmelbrösel, 1 TL mildes Cur-rypulver, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL Sambal Oelek, 2 kräftige Prisen grobes Meer-salz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel geben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 15 Minuten ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen mittelgroße Bällchen ( Hier: 20 Stück ! ) formen, in Semmelbröseln wälzen und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 6 EL ) von allen Seiten knusprig-braun braten.
Wok-Gemüse:
2
Paprikas putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Zucchini mit dem Garnierschäler schälen und die Enden abschneiden. Die Zucchi-ni längs vierteln und in Scheiben schneiden. Bambus in ein Küchensieb füllen, gut abtropfen lassen und die Bambusscheiben schräg halbieren. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Möhre mit dem Sparschäler schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 schaben und mit dem Messer in dekorative Möhrenblüten ( ca. 3 – 4 mm dick ) schneiden. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, das Gemüse ( Paprikarauten, Zucchini-scheiben, Bambus in halbierten Scheiben, Zwiebelstücke und Möhrenblüten ) zu-geben und einige Minuten anbraten/pfannenrühren. Mit der Gemüsebrühe ( 200 ml ) ablöschen/angießen und mit heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ) und Hühnerbrühe instant ( 1/2 TL / alternativ 1/2 TL Glutamat ) würzen. Alles ca. 7 – 8 Minuten köcheln/ leicht kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 TL ) andicken.
Gelber Basmatireis:
3
Basmatireis ( 200 g ) gründlich unter kalten Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser ( 400 ml Wasser / 1 TL Salz ) und Kur-kuma gemahlen ( 1 TL ) aufkochen lassen, durchrühren und auf kleinster Tempe-ratur mit Deckel ca. 20 Minuten garen lassen. Dabei niemals den Deckel anheben.
Servieren:
4
Den Basmatireis jeweils in eine Tasse füllen/drücken, auf den Teller stürzen. Mett-bällchen ( Jeweils 5 Stück ), das Wok-Gemüse dazugeben und mit Basilikumspitze und halber Strauchtomate garniert, servieren.

KOMMENTARE
Herzhaft-pikante Mettbällchen mit Wok-Gemüse und gelben Basmatireis

Benutzerbild von agentur_novak
   agentur_novak
Das mit den 4 Sternchen war ein Versehen, eigentlich sollten es 5 sein. Sorry
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
dein rezept gefällt mir sehr gut, es ist leicht nachzukochen und meines denkens auch sehr lecker. es muss nicht immer ein ausgebreitetes menü sein, einfach kann auch. glg tine

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