Gemischter Salat Centola

20 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für das Gemüse:
kleine, rote Zwiebeln, (Schalotten) 30 g
Salatgurke 80 g
Radieschen 100 g
Tomaten 2 mittelgrosse
Karotte 60 g
Paprika, rot 0,5
Ananasstücke, Dosenware 80 g
Salz 1 TL
Für das Dressing:
Knoblauchzehen, frisch 10 g
Dill, fein geschnitten, frisch oder TK 1 EL
Ananassaft, aus der Dose 4 EL
Weißweinessig 3 EL
Marsala, Likörwein, Italien 1 EL
Gemüsebrühe, Kraftbouillon 1 TL (gestrichen)
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle 1 TL (gestrichen)
Paprikapulver, rot, edelsüß 1 Prise
Kräutermix, Italien, TK oder getrocknet 1 TL
Außerdem:
Olivenöl, extra vergine 4 EL
Zum Garnieren:
Dillzweige etwas
Knoblauchzehen, süß-sauer eingelegt, (s. Anhang) 2
Mürbteigkekse, Geschmacksrichtung Kokosnuss 8
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
110 (26)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
4,8 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
30 Min

Das Gemüse vorbereiten:

1.Bei den Zwiebelchen beide Enden kappen, schälen, längs in dünne Scheiben und diese längs zu dünnen Streifen schneiden.

2.Die Salatgurke waschen, an beiden Enden kappen und zebraartig schälen (grüne Streifen stehen lassen). Längs halbieren, die Körner entfernen. Die Hälften in ca. 6 mm breite Streifen schneiden und quer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

3.Die gewaschenen Radieschen an beiden Enden kappen, längs in 4 mm dicke Scheiben schneiden und diese in 4 mm breite Streifen schneiden.

4.Bei den gewaschenen Tomaten die Stiele entfernen, längs vierteln und die grünen Stielansätze entfernen. Die Viertel quer 4 Stücke schneiden.

5.Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schälen. Mit einer groben Raspel von unten her die entsprechende Menge diagonal abraspeln.

6.Die Paprika waschen, längs eine Hälfte herausschneiden, den Stiel, die Körner und die weißen Scheidewände entfernen. Längs dritteln und die Streifen diagonal in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

7.Die Ananas aus der Dose nehmen, im Sieb gut abtropfen lassen. Entsprechende Menge abwiegen und die Stücke in Faserrichtung halbieren.

Vom Gemüse zum Salat:

8.Alles Gemüse in eine Schüssel geben, Das Salz dazu streuen und gut untermischen.

Das Dressing zubereiten:

9.Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse in ein Schüsselchen auspressen. Den frischen Dill waschen, trocken schütteln, die Blätter von oben nach unten vom Stiel abstreifen und quer zerkleinern. Die restlichen Zutaten für das Dressing zugeben und gut mischen.

10 Minuten vor dem Servieren:

10.Das Dressing zum Salat geben und gut vermischen.

Servieren:

11.Den Salat auf die Servierteller verteilen. Das Olivenöl darüber verteilen, garnieren, servieren und genießen.

Anhang:

12.Süß-sauer eingelegte Knoblauchzehen, siehe: Süß-sauer eingelegte Knoblauchzehen

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