Johannisbeerkuchen

1 Std 25 Min leicht
( 9 )

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Zutaten

Zutaten für 14 Personen
Für den Mürbteigboden
Dinkelmehl 630 300 gr.
Backpulver 1 Teelöffel (gestrichen)
Butter 180 gr.
Zucker 70 gr.
Vanillezucker selbst gemacht 1 Teelöffel
Ei 1
Salz 1 Prise
Für die Füllung
Butter 100 gr.
Zucker 125 gr.
Quark 20% 500 gr.
Schmand 400 gr.
Eier 4
Zitronensaft 0,5 Zitrone
Bio-Abrieb 0,5 Zitrone
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Belag
Johannisbeeren TK (eigene Ernte) 800 gr.
Stärke 2 EL
Zucker 2 EL
Für die Streusel
Dinkelmehl 200 gr.
Butter 125 gr.
Zucker 65 gr.
Vanillezucker eigene Herstellung 1 Teelöffel
außerdem
Butter/Margarine zum Einfetten der Form etwas
Semmelbrösel zum Ausbröseln der Form etwas
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1104 (264)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
24,0 g
Fett
16,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min

1.Zuerst habe ich die Zutaten für die Streusel in meine Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben und solange laufen lassen bis eine krümelige Masse entstanden ist. Alles in eine kleine Schüssel umfüllen und kaltstellen bis sie gebraucht werden.

2.Danach alle Zutaten für den Mürbteig ebenfalls in die Rührschüssel füllen und rühren bis ein Teigkloß entstanden ist, kurz mit den Händen noch etwas formen, dann in Folie wickeln und 30 Min. kaltstellen.

3.Eine 32-er Springform einfetten und ausbröseln, beiseite stellen. Die Johannisbeeren auftauen lassen - am besten in einem Sieb damit die Flüssigkeit ablaufen kann. Danach einzuckern und beiseite stellen.

4.Für die Füllung die Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Eier zugeben und gut unterrühren. Quark, Schmand, Zitronensaft und -abrieb, sowie das Puddingpulver zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.

5.Den Mürbteig auf etwas Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Quarkmasse auf den Mürbteig geben und glattstreichen.

6.Die Johannisbeeren mit der Stärke vermischen und auf der Quarkmasse verteilen.

7.Streusel über die Johannisbeeren streuen und im Backofen bei 170/180° C ca. 55 Min. backen. Die Backofentür etwas öffnen und den Kuchen noch ca. 15 Min. im Backofen ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

8.Vor dem Servieren mit Puderzucker leicht bestäuben.

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