Christstollen

4 Std mittel-schwer
( 33 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 800 g
Hefe 100 g
Milch 250 ml
Zucker 175 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Zitrone Schale abreiben 1
Salz 10 g
Schweinefett 70 g
Butterschmalz 300 g
Zitronat 50 g
geriebene bittere Mandeln - gibt es in der Apotheke 30 g
geriebene süße Mandeln 70 g
Sultaninen 500 g
Korinthen 80 g
Rum, Butter,Zucker,Puderzucker etwas

Zubereitung

1.Am Abend vor der Teigbereitung die Zutaten in einen warmen Raum stellen und die Korinthen und Sultaninen mit Rum anfeuchten.

2.Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und darin die mit etwas handwarmer Milch verrührte Hefe zu einem mittelfesten Vorteig verarbeiten.

3.Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Butterschmalz, Zitronat und die Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterwirken Erst danach die Sultaninen und Korinthen zugeben. Den sehr gründlich durchgearbeiteten Teig warm stellen. Darauf achten, daß es nicht zu heiß wird, denn dann würde das Fett austreten! Mindestens 2-3 Std gehen lassen

4.Den Teig wieder zusammenstoßen, nochmalz kurz durcharbeiten.Einen Stollen formen und längs etwa 1 cm tief einschneiden. Größere Stollen eignen sich nicht zum Backen im Haushaltsherd! Den geformten Teig nicht mehr Gehen lassen und sofort ca 80 Min. backen bei Mittelhitze. (E-Herd 180°C)

5.Buttern und Zuckern nach dem Abkühlen in dieser Reihenfolge! Zerlassenen Butter - feiner klarer Zucker - Butter - Puderzucker Mindesten 8 Tage lagern lassen!! So, ich hoffe, das Rezept sagt Dir zu! Wenn Du es selbst probierst, wirst Du mir Recht geben - es schmeckt toll!

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