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Erbsensuppe mit Lachspralinen und Gebäck

1 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Erbsensuppe (mit Minzöl und Kaffeesalz):
Erbsen frisch2 kg
Gemüsefond1 l
Sahne150 ml
Kaffeepulver1 EL
Speisesalz2 EL
Ras el Hanout1 TL
Piment d'Espelette½ TL
Minze1 Bund
Olivenöl etwas
Lachspralinen:
Für die Pralinen: etwas
Lachs350 g
Semmelbrösel40 g
Schlagsahne60 ml
Frühlingszwiebeln50 g
Dill1 EL
Ei1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zitronenabrieb250 ml
Zitronensaft1 EL
Sesamsaat etwas
Für den Zitronenschmand: etwas
Schmand250 g
Zitronenabrieb250 ml
Saft einer halben Zitrone etwas
Salz und Pfeffer etwas
Gebäck:
Mehl250 g
Butter weich125 g
Joghurt2 EL
Salz½ TL
Piment d'Espelette½ TL
Kräuter der Provence1 TL
Ausstechformen (z.B. Löffel, Kaffeekanne) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • Erbsensuppe (mit Minzöl und Kaffeesalz):

    1.Für den Gemüsefond 2 Suppengrün lange einkochen und danach das Gemüse entfernen.

    2.Die Erbsen aus der Schale lösen und abwaschen.

    3.Erbsen in einen Topf geben und Gemüsefonds angießen, so dass alle Erbsen bedeckt sind.

    4.Ca. 20 Minuten gar kochen und danach fein pürieren.

    5.Nach und nach weiteren Gemüsefonds hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

    6.Mit etwas Sahne abschmecken. Die Suppe wird nicht gewürzt, um den puren Ge-schmack der Erbsen zu erhalten.

    7.Kaffeesalz (dazu Kaffeepulver, Speisesalz, Ras el Hanout und Piment d’Espelette vermengen) und Minzöl (Minzblätter kleinhacken und mit Olivenöl bedecken, aufschütteln).

    8.Auf die Suppe träufeln und sofort servieren, da die Suppe nachdickt.

  • Lachspralinen:

    9.Den Fisch in einer Küchenmaschine fein hacken.

    10.Semmelbrösel und Sahne vermengen.

    11.Die Frühlingszwiebeln putzen und sehr fein hacken.

    12.Brösel-Sahne-Mischung, Frühlingszwiebeln, Dill und Ei mit dem gehackten Fisch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb abschmecken.

    13.Masse zu kleinen Kugeln formen, in Sesam wälzen, kalt stellen und dann im mit Öl bepinselten Cake-Pop—Eisen ausbacken.

    14.Auf Zitronenschmand (aus Schmand, Zitronenabrieb und -saft mit etwas Salz, Pfeffer) anrichten.

  • Gebäck:

    15.Nach und nach Butter, Joghurt, Mehl und Salz zu einem salzigen Mürbeteig verarbeiten.

    16.Teig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte mit Piment d’Espelette, die andere mit Kräutern der Provence würzen.

    17.Kurz kalt stellen, ausrollen und danach mit Löffel- und Kaffeekannen—Ausstechern ausstechen.

    18.Im Backofen 10-15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

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