1. Home
  2. Rezept
  3. Plaggenhütten Räuberbäckchen in Portweinsoße an Erdäpfeln im Wirsingmäntelchen

Plaggenhütten Räuberbäckchen in Portweinsoße an Erdäpfeln im Wirsingmäntelchen

4 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ochsenbacken3 Stk.
Gemüseerzeugnisse Röstgemüse600 gr.
Schalotten9 Stk.
Rotwein1 l
Portwein rot2 l
Wasser1 l
Tomatenmark3 EL
Rosmarin frisch1 Zweig
Lorbeerblatt frisch3 Stk.
Nelken10 Stk.
Pfefferkörner15 Stk.
Zucker2 EL
Salz2 EL
Kartoffeln15 Stk.
Sahne1 Sch.
Butter1 EL
Wirsingblätter5 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
4 Std 10 Min
Gesamtzeit:
4 Std 50 Min
  • 1.Die Ochsenbacken mit Salz und Pfeffer würzen und in einem heißen Topf mit etwas Öl rundum scharf anbraten.

    2.Für die Portweinreduktion Schalotten mit Zucker karamellisieren.

    3.Lorbeerblatt und fünf Nelken reingeben und anschwitzen lassen. Dann eine Flasche Portwein dazugeben und so lange kochen bis sie einreduziert ist.

    4.Die Ochsenbacken aus dem Topf nehmen und das Röstgemüse mit Olivenöl und eine Prise Zucker hineingeben.

    5.Anschließend mit Tomatenmark zwei Minuten rösten.

    6.Zu dem Röstgemüse kommen jetzt zwei Lobeerblätter, fünf Nelken und die Pfefferkörner hinzu und dann mit einem Liter Rotwein, einem Liter Portwein und einem Liter Wasser ablöschen.

    7.Darin kommen jetzt die angebratenen Ochsenbacken, die drei Stunden kochen müssen, bis das Fleisch butterweich ist.

    8.Sobald die Ochsenbacken gar sind, aus dem Fond nehmen. Den Fond durch ein Sieb in die Portweinreduktion gießen. Hierzu noch den frischen Rosmarinzweig geben und so lange kochen lassen, bis die Mischung dickflüssig wird.

    9.Die Ochsenbacken vom Fett befreien, in vier Scheiben schneiden. Diese in der Soße erwärmen und zusammen anrichten.

    10.Die Wirsingblätter blanchieren und ein eine Suppenkelle legen und mit der Kartoffelpürreefüllung zu einer Muschel formen und anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Plaggenhütten Räuberbäckchen in Portweinsoße an Erdäpfeln im Wirsingmäntelchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich