Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Zucker | 65 Gramm |
Wasser | 1 Esslöffel |
Butter od. Margarine | 50 Gramm |
Eigelb | 2 |
Magerquark | 1 kg |
Milch | ½ Liter |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 2 Päckchen |
Zucker | 200 Gramm |
Backöl Zitrone | 1 Fläschchen |
Eiweiß | 3 |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 Esslöffel |
Unbedingt in der Form kalt werden lassen!! | etwas |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Eigelb, 65g Zucker,Butter oder Margarine schaumig rühren, Weizenmehl, Backpulver und ggf. 1 Esslöffel Wasser hinzugeben und zu einem Teig verkneten, auf den Boden einer gefetteten Springform (26-28 cm Durchmesser) ausrollen: den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200-225° ca. 10 Min. backen, danach herausnehmen , den Herd abkühlen und den Kuchenboden abkühlen lassen; Belag: 1 Kg Magerquark abtropfen lassen oder im Küchentuch auswringen (je trockener der Quark, desto schnittfester der Kuchen), von einem halben Liter Milch mit 2/3 des Zuckers und zwei Päckchen Vanillepudding einen sehr dicken Pudding kochen; unter den Pudding den Quark und das Zitronenbacköl rühren und noch einmal ganz kurz aufkochen lassen ( Achtung: gut rühren, brennt schnell an und braucht etwas Kraft :-)), die drei Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben, diese auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen, das letzte Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und damit den Kuchen bestreichen, bei 100 - 125° auf der mittleren Schiene 60 - 75 Min. backen. Der Kuchen darf während des backens kaum aufgehen, andernfalls die Temperatur runterregeln. Nach dem Backen den Kuchen sofort mit einem Messer vom Springformrand lösen, jedoch in der Form erkalten lassen. Nach Geschmack kann man dem Kuchen Rosinen, Kirschen, Erdbeeren o.ä. hinzufügen. Gelingt immer und fällt nie zusammen und ist der Lieblingskuchen meiner Familie.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****a
vom
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