Butterkuchen mit Holunderbeerenkompott (Moritz A. Sachs und Marie-Luise Marjan)

55 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Butterkuchen:
Mehl 300 g
Zucker 250 g
Eier 3 Stk.
Sahne 250 ml
Butter 125 g
Zucker 250 g
Milch 3 EL
Mandelblättchen 100 g
Holunderbeerenkompott:
Holunderbeeren tiefgefroren 250 g
Stärke 1 TL
Gin 5 cl
Zitronensaft 1 EL
Zucker 80 g
Holunderblüten-Joghurt-Crème:
Holunderblütensirup 150 ml
Joghurt Natur 200 g
Sahne 200 ml
Außerdem:
Zartbitterschokolade 50 g
Minze zum Dekorieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1402 (335)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
44,8 g
Fett
15,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
55 Min

1.Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2.Für den Teig Mehl, Zucker und Eier gut miteinander vermengen und anschließend die ungeschlagene Sahne unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und 8 Minuten vorbacken.

3.In der Zwischenzeit die erwärmte Butter, den Zucker und die Milch gut miteinander verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen weitere zehn Minuten backen.

4.Für das Kompott die Beeren mit Zucker, Gin, Zitronensaft und Stärke unter Rühren in einem Topf aufkochen. Das Holunderbeerenkompott ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

5.Für die Holunderblütencrème die Sahne steif schlagen. Holunderblütensirup mit dem Jogurt verrühren. Sahne sorgfältig darunterziehen.

6.Auf länglichen Tellern hintereinander Kompott, Butterkuchen und Crème anrichten. Über die Crème etwas Schokolade hobeln und mit einem Minz-Blättchen verzieren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Butterkuchen mit Holunderbeerenkompott (Moritz A. Sachs und Marie-Luise Marjan)“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Butterkuchen mit Holunderbeerenkompott (Moritz A. Sachs und Marie-Luise Marjan)“