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Butterkuchen mit Holunderbeerenkompott (Moritz A. Sachs und Marie-Luise Marjan)

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Butterkuchen:
Mehl300 g
Zucker250 g
Eier3 Stk.
Sahne250 ml
Butter125 g
Zucker250 g
Milch3 EL
Mandelblättchen100 g
Holunderbeerenkompott:
Holunderbeeren tiefgefroren250 g
Stärke1 TL
Gin5 cl
Zitronensaft1 EL
Zucker80 g
Holunderblüten-Joghurt-Crème:
Holunderblütensirup150 ml
Joghurt Natur200 g
Sahne200 ml
Außerdem:
Zartbitterschokolade50 g
Minze zum Dekorieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    2.Für den Teig Mehl, Zucker und Eier gut miteinander vermengen und anschließend die ungeschlagene Sahne unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und 8 Minuten vorbacken.

    3.In der Zwischenzeit die erwärmte Butter, den Zucker und die Milch gut miteinander verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen weitere zehn Minuten backen.

    4.Für das Kompott die Beeren mit Zucker, Gin, Zitronensaft und Stärke unter Rühren in einem Topf aufkochen. Das Holunderbeerenkompott ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

    5.Für die Holunderblütencrème die Sahne steif schlagen. Holunderblütensirup mit dem Jogurt verrühren. Sahne sorgfältig darunterziehen.

    6.Auf länglichen Tellern hintereinander Kompott, Butterkuchen und Crème anrichten. Über die Crème etwas Schokolade hobeln und mit einem Minz-Blättchen verzieren.

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