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Blumenkohlsalat mit Ei und Lollo Bionda

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Blumenkohl, frisch100 g
Salat, Lollo Bionda oder Frisée1 kleiner
Eier, Größe M2
Frühlingszwiebel, frisch, nur das Weiße1
Für die Marinade:
Weißweinessig, mild2 EL
Orangensaft2 EL
Salz2 Prisen
Zucker, fein, weiss1 TL
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle2 Prisen
Olivenöl, kalt gepresst2 EL
Für das Dressing:
Ziegenkäse, frisch20 g
Saure Sahne2 EL
Orangensaft3 EL
Lake, von den Kapern1 EL
Kräutermix, Italien, TK oder getrocknet1 EL
Kapern, zerkleinert1 TL
Außerdem:
Zitronensäure, kristallin2 TL (gestrichen)
Salz1 EL
Wasser, zum Blanchieren600 g
Zum Garnieren:
Kapern, ganz1 EL
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den Blumenkohl waschen und den Stiel am unteren Ende um ca. 2 cm kappen. Die Blätter abnehmen und bereit halten. Den Stiel mit dem Sparschäler schälen. Ca. 1,5 cm unterhalb vom Beginn der Röschen abtrennen und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die großen Röschen vom Hauptstiel trennen und längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die kleineren mit Hauptstiel zusammen ebenso längs in Scheiben schneiden.

    2.Zitronensäure und Salz im kochendem Wasser auflösen und die Blumenkohlblätter 1 Minute, die Blumenkohlstücke 3 bis 4 Minuten blanchieren. Im kochenden Wasser die Eier (frisch aus dem Kühlschrank) in 8 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und ein Ei im Kühlschrank gut abkühlen lassen. Das andere Ei schälen und den Dotter vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß grob in Würfel schneiden und mit dem Dotter bereit halten.

    3.Die Zutaten für die Marinade mischen und die Blumenkohlstücke darin für 20 Minuten marinieren.

    4.Den Eidotter mit der Sauren Sahne, dem Orangensaft, der Lake, dem Kräutermix und den klein gehackten Kapern homogen zum Dressing mischen. Den Salat waschen und mundgerecht zerkleinern. Eine Servierschale damit auslegen. Das gewaschene Weiße einer Frühlingszwiebel quer in sehr dünne Ringe schneiden und über den Salat streuen. Gut die Hälfte der Marinade über den Salat träufeln, den Rest unter das Dressing mischen.

    5.Die Blumenkohlstücke auf dem Salat platzieren und mit den Eiweißwürfeln und Kapern bestreuen. Das abgekühlte Ei schälen, längs vierteln und zum Salat platzieren. Mit den blanchierten Blumenkohlblättern und mit Blüten und Blätter garnieren und mit geröstetem Weißbrot servieren.

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    Rezept von Antareja
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