Apfelkuchen und Eis

1 Std leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Apfelkuchen:
Für den Teig:
Mehl 300 g
Butter / Margarine 200 g
Zucker 100 g
Ei 1 Stk.
Vanillinzucker 1 Pk.
Äpfel 6 Stk.
Apfelmus 350 g
Für die Streusel:
Margarine 200 g
Mehl 275 g
Zucker 125 g
Zimt 1 TL
Salz 1 Pr
Für das Eis:
Kondensmilch gezuckert 150 g
Kondensmilch 50 ml
Sahne 250 ml
Vanillemark 1 Schote
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1463 (349)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
35,6 g
Fett
21,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std

Apfelkuchen:

Teig:

1.Für den Teig Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen.

2.Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.

Streusel:

3.Für die Streusel das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben.

4.Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und über dem Kuchen zwischen beiden Händen zerbröselt.

5.Dann den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175° Heißluft ca. 45 Minuten backen.

Eis:

6.Für das Eis braucht man eine Form, die gefriertauglich ist und ein Fassungsvermögen von 1 Liter oder auch etwas größer hat. Die Form bitte zum Vorkühlen ins Gefrierfach stellen.

7.Nun gibt man die gezuckerte Kondensmilch und die Kondensmilch in eine Rührschüssel, fügt das Mark der Vanilleschote hinzu und verrührt alles sorgfältig.

8.Jetzt wird die Sahne in einer weiteren Schüssel richtig gut steif geschlagen. Einen Teil der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.

9.Dann wird der Rest der steif geschlagenen Sahne untergehoben, so dass alles eine homogene Masse bildet.

10.Die Eis-Masse nun in die vorgekühlte Form geben und für ca. 4 - 5 Stunden im Gefrierfach kühlen.

11.Vor dem Anrichten empfehle ich, das Eis ca. 15 Minuten antauen zu lassen, dann kann man es gut portionieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen und Eis“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfelkuchen und Eis“