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Schweinebraten, mariniert, mit Senfkruste; dazu traditionelle Semmelknödel

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Stück Schweinebraten, Schulter am besten1 ca 1 Kilo
Bund Suppengrün1 Bund
Zwiebel3 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Flasche Rotwein, einer zum genießen1 Flasche
Gemüsebrühe500 ml
schwarze Pfefferkörner Stück
Senf, mittelscharf3 EL
Paniermehl3 EL
Salz, Pfeffer, Paprika Gewürz
Kräutermix Gewürz
Tomatenmark1 Tube
ca 10 altbackene (bei mir 3 Tage alte) weisse Semmeln10 Stück
Eier3 Stück
Milch500 ml
Pflanzenöl3 EL
Frühlungszwiebel4 Stück
Stärke3 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.das Gute STÜCK FLEISCH vom Metzger des Vertrauens, natürlich BIO, ÖKO und was hier alles so chick klingt .... wird zuhause erst mal von Sehnen, überschüssigem Fett und was einem nicht so zusagt befreit. Anschließend wird ca die Hälfte des Suppengrün verwendet, geputzt und handlich klein geschnitten. Ebenso der Knoblauch und eine Zwiebel. Alles in eine verschließbare Kunststoffbox gegeben und mit Wein aufgegossen. Nach dem aufgießen die Box verschließen, ca für 24 Std kühl stellen.

    2.am nächsten Tag wird das restliche Suppengrün kleingeschnitten. Bei einer Zwiebel wird nur die Lose Haut entfernt, der Rest bleibt dran. Suppengrün und diese Zwiebel sind für den Sossenansatz, da darf es bei mir gern grob geschnitten sein. Gern ein paar Schneidbretter und etwas Küchenpapier bereitlegen. Den Braten aus dem Suht nehmen, auf einem Brett ablegen. Weinsuht und Gemüse mit einem Sieb trennen, aber alles aufheben !!! derweil schon mal die Gemüsebrühe vorbereiten.

    3.jetzt wirds HEISS. einen Bräter bereitstellen, richtig DAMPF auf den OFEN, höchste Stufe, das Öl erhitzen. Hierbei kleiner TIPP... gleichzeitig den Dunstabzug auf höchste Stufe, Fenster öffnen und den Brandmelder von der Decke holen ;) wenn das Öl Fäden zieht am Boden, das Stück Fleisch rundherum anbraten. Jeder Hobbykoch redet von "POREN-SCHLIESSEN" - Wissen to-go ... Pooren hat nur die HAUT, aber kein STÜCK FLEISCH !!!! wir versiegeln das FLEISCH, aber schließen keine POREN !!!! hierfür nehm ich mir gern ZEIT, die Grossen Seiten gern jeweils 4 min, die schlanken 3 min und die Ober- und Unterseite auch jeweils 3 min . Wenn das GUTE STÜCK schön gebräunt ist wird es aus dem Bräter genommen. im Bratensuht wird die geviertelte Zwiebel mit Haut angeröstet. Sind die Schnittenden schön dunkel geb ich das restliche Gemüse vom Suppengrün dazu (aber noch nicht das aus der Marianade!) ... Jetzt heisst es MUTIG sein, ich steh auf RÖST-AROMEN und lieb es wenn das GEMÜSE etwas dunkler ist, aber das muss jeder für sich wissen. Kurz vor "GEHT NICHT MEHR" gibts zwei ca 15 cm lange Streifen vom Tomatenmark dazu. Wieder ein kleiner TIPP, Tomatenmark muss erstens STARK ERHITZT werden, und am besten den PFANNEN-BODEN sehn !!!! erst dann kann es richtig die AROMEN entwickeln. Wenn das Ganze schön BRUZZELT wird der Suht-Wein bereit gestellt und die Gemüsebrühe. jetzt DAMPFT es gleich ... abwechselnd nen Schuss Wein und Brühe in den Bräter geben... es wird SEHR DAMPFEN aber wichtig iss es nur Schuss-Weise, damit es gleich wieder verdunstet und man einen schönen SUHT bekommt für die Sosse. Nach und nach Wein und Brühe zufügen und kurz aufkochen lassen . Dann den Braten wieder zurück geben und das abgeschüttete Gemüse dazu geben. den Ofen auf 180 Umluft vorheizen. Bräter mit Deckel ca 1 Stunde bei 180 Grad Umluft in den Ofen.

    4.In der Zeit werden meine GELIEBTEN Semmelknödel vorbereitet. Wie jedes Dorf in Bayern seinen eigenen Dialekt hat, so hat wohl jeder Haushalt in Bayern sein eigenes Semmelknödel-Rezept. Ganz grosses Thema, is die MILCH WARM oder KALT ??? Zwiebel in die Knödel, JA oder NEIN ??? bei mir is die MILCH kalt und JA, ich pack da auch Zwiebeln rein. ich zerkleinere die Semmeln, aufwendig aber ich mag das so. Dann kommen Eier Milch und klein geschnittene Frühlingszwiebeln, 1 klein geschnittene Zweibel dazu. gern noch Petersielie und Schnittlauch wenn es Saison hat. Salz, Pfeffer, und Muskelkraft. jetzt muss man sehn wie man zurecht kommt, der Teig muss handfest matschig sein ... dumme Beschreibung, aber meine Oma hat immer gesagt, "BUA, DES HAST IM GFÜHL WENNS RICHTIG ISS" und so iss es ... kein Brei, die harten Stücke sollte man aber auch nicht mehr spüren von der Altbackenen Semmel, einfach testen ... aber mit etwas Übung gelingt das. den Teig jetzt zugedeckt für mindestens eine am besten zwei Stunden RUHEN lassen ...

    5.wenn der Braten vor sich hin köchelt, ab und an mal nach dem Rechten sehn und nach ca 1 Stunde den Deckel abnehmen. die Temperatur würd ich erst mal so lassen, ausser ihr seht das er zu braun wird, dann reduzieren auf 160, aber nicht kälter

    6.1,5 Stunden, der Braten sollte fertig sein. Jetzt den Bräter aus dem Ofen nehmen, Braten auf ein Schneidbrett und Ruhen lassen, die Sosse in einen Topf abseiern.

    7.einen GROSSEN TOPF Wasser bereitstellen und erhitzen, ähnlich wie bei NUDELN, müssen die KNÖDEL schwimmen !!!! ein KNÖDEL muss TANZEN im TOPF !

    8.Den Braten auf ein Ofen-Rost geben. Paniermehl und Senf zusammen mit Kräutermix (je nach GUSTO) in einer Schale mischen. gut vermischt auf die Bratenoberfläche verteilen, es reicht die Oberseite. Links und Rechts braucht man nichts bestreichen. die Masse darf gern ca 0,3 cm dick sein. den Braten bei ca 150 Grad, für 20 min (bitte Blick auf den Braten, können auch nur 15 min oder 25 min sein) im Ofen überbacken lassen. die Kruste wird KLASSE. Wahlweise kann man auch den Braten leicht einschneiden und dann wird der Effekt mit der Kruste noch BESSER

    9.kocht das Knödelwasser, dann eine Handvoll Knödelmasse zu einem Ball formen und bereit stellen, die ganze Masse, bis alle Knödel weg sind. erst FORMEN, dann ins WASSER!!! sonst is der erste FERTIG wenn ihr noch reibt ! die Energie von der Platte reduzieren, Knödel ZIEHEN im WASSER, die müssen nicht KOCHEN .... und ja, wenn sie oben schwimmen sind sie in der REGEL fertig ... aber 20 min würd ich schon einplanen. das brauchen sie in der REGEL

    10.wer will kann sein Gemüse aus dem Bratensuht noch durch SIEB drücken, ich scheuer das kurz durch, bin kein FAN der GEMÜSESUPPE. will eher SOSSE, keine SUPPE. aber das is ein INSIDER... LACH ... die Sosse erhitzen, ggf etwas abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika und was euch sonst so gut schmeckt und mit in Wasser gelöster Stärke einbinden.

    11.den Tisch decken, dem Ehemann das Handy aus der Hand nehmen, ein schönes Glas WEIN dazu. gern auch einen kleinen Salat, das Fleisch in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden, damit die Senfkruste noch gut erhalten bleibt, 1 Knödel, dazu die SUPER SOSSE.... da iss Euch ein Dankeschön von euren LIEBSTEN fast schon SICHER .... viel SPASS ....

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