"Stern-Taler"

Rezept: "Stern-Taler"
Schwarz-Weiß-Gebäck mit weihnachtlicher Optik
0
Schwarz-Weiß-Gebäck mit weihnachtlicher Optik
01:15
0
106
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
230 g
Mehl
1 TL leicht geh.
Backpulver
100 g
Zucker
100 g
Butter zimmerwarm
1
Ei Gr. M
20 g
Kakao
1 EL
Bio-Orange Abrieb
1 EL
Orangenlikör oder Orangenwasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.11.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
"Stern-Taler"

ZUBEREITUNG
"Stern-Taler"

1
200 g Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte mit dem Kakao und die andere mit Orangenabrieb, Orangenlikör- oder wasser und den restlichen 30 g Mehl verkneten.
2
Den dunklen Teig zu einer 21 cm langen Rolle mit 2,5 cm Durchmesser rollen. Den hellen Teig zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem "groben" 4 mm dünnen Rechteck ausrollen. Daraus dann eine Platte von 21 x 11 cm schneiden und die dunkle Rolle damit ummanteln. Dabei mehrmals hin und her rollen, damit die "Naht" verschwindet. Die fertige Rolle in Klarsichtfolie oder Backpapier wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den restlichen, hellen Teig noch einmal etwas verkneten, erneut zwischen 2 Lagen Backpapier 2 mm dünn ausrollen (ist später für die Deko-Sterne) und so auf einer festen, glatten Unterlage - ebenfalls zum Erhärten - in den Kühlschrank geben.
3
Inzwischen Ein Blech und eine große feste Unterlage mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 175° O/Unterhitze vorheizen. Die erhärtete Teigstange (sie sollte sich beim Anheben nicht mehr verbiegen) mit einem sehr scharfen Messer in 5 mm dicke Scheiben schneiden und sie mit Abstand auf Blech und Unterlage setzen. Von dem sehr dünn ausgerollten Teig das obere Papier abziehen und mit einem sehr kleinen Stern-Ausstecher die Deko-Sterne ausstechen, immer mittig auf den dunklen Teig setzen und sanft andrücken.
4
Die Backzeit beträgt auf der 2 Schiene von unten 15 Min. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 30 Stück.

KOMMENTARE
"Stern-Taler"

Um das Rezept ""Stern-Taler"" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung