Exotische Karottensuppe

40 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Karottenraspeln 120 g
Tomaten, vollreif 4 mittelgrosse
Chilis, grün 2 kleine
Ingwer, frisch oder TK 25 g
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK 2
Kokoswasser (Asiashop, Getränke) 500 g
Hühner- oder Gemüsebrühe, Kraftbouillon 14 g
Reisweinessig, mild (z.B. von Narcissus) 1 EL
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle 2 Prise n
Muskatnuss, frisch gerieben 1 Prise
Oregano 2 TL
Außerdem:
Sesamöl, hell 2 EL
Schnittsellerie-Blätter, frisch oder TK 4 EL
Kokosmilch, cremig (24% Fett) 5 EL
Zum Überbacken:
Toastbrot, weiß 2 Scheiben
Emmentaler, nussig 6 Scheiben
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter n.B.

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
40 Min

Los gehts:

1.Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schälen. Mit einer groben Raspel die entsprechende Menge von unten her abraspeln. Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, längs halbieren und den grünen Strunk entfernen. Die Hälften längs und quer halbieren. Die kleinen, grünen Chilis waschen, quer in dünne Ringe schneiden, die Körner belassen und die Stiele verwerfen. Den frischen, gewaschenen und geschälten Ingwer quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Kaffir-Limetten-Blätter waschen und als Ganzes verwenden.

Be cool!

2.Alle Zutaten in einen hinreichend großen Topf geben und mit Deckel 25 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.

Inzwischen nicht das Handy beschäftigen:

3.Inzwischen das Toastbrot hellbraun toasten und mit dem Emmentaler belegen. Den Backofen auf 220 Grad Oberhitze vorheizen.

Tanz im Blender - auf zur Hochzeit:

4.Die Kaffir-Limettenblätter entfernen. Die Suppe in den Blender geben und auf höchster Stufe für 1 Minute fein pürieren. Das Püree zurück in den Kochtopf geben. Das Sesamöl, 2 EL der Schnittsellerie und 3 EL von der Kokosmilch zufügen, unterrühren und kurz aufkochen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Paare schreiten zum Altar:

5.Die Suppe auf die Servierschalen verteilen, mit den restlichen Schnittsellerieblättern und der Kokosmilch garnieren.

Die Suppe bekommt ihren Segen:

6.Die Toastbrote darauf legen.

Und dann geht es heiß zur Sache:

7.Überbacken bis der Käse hellbraune Flecke bekommt. Sofort aus dem Ofen nehmen, garnieren und heiß servieren.

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