Thüringer Bratwurst mit gegrilltem Römersalat (Silvio Heinevetter)

20 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Thüringer Bratwurst:
Schweineschulter, durch den Fleischwolf gelassen 350 g
Speck, durch den Fleischwolf gelassen 150 g
Schafsdarm 0,5 Meter
Salz etwas
Pfeffer etwas
Majoran 0,5 TL
Kümmel 0,25 TL
Gyrosgewürz 0,5 TL
Senf 1 TL
Zucker 1 TL
Knoblauchzehe 1 Stk.
Römersalat:
Römersalatherzen 3 Stk.
Hollandaise:
Weißwein 100 ml
Wasser 50 ml
Pfeffer geräuchert 6 Körner
Kohle, walnussgroß 1 Stk.
Eigelb 4 Stk.
Butter 250 g
Paprika 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Paprikapulver (geräuchert) 1 Prise
Tomatenketchup 1 TL
Außerdem:
Bio-Orange 1 Stk.
Bio-Zitrone 1 Stk.
Panko-Brösel etwas

Zubereitung

1.Wein, Wasser, Pfefferkörner und Kohle in einem Topf auf den Grill setzen und auf ein Viertel reduzieren.

2.Schweineschulter und Speck mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Knoblauch, Senf, Gyrosgewürz und Zucker abschmecken und in den Schafsdarm füllen. Drei Würstchen abdrehen. In die mittlere Grillzone auf den Grill legen und rundum goldbraun anbraten. Danach zum Garziehen in die kühlere Grillzone legen.

3.Die Salatherzen längs halbieren und mit der Schnittfläche auf den Grill legen, bis braune Streifen entstehen.

4.Butter im Topf auf dem Grill schmelzen. Zwischendurch die Salatherzen drehen und mit etwas Butter bestreichen.

5.Eigelbe mit etwas Weißweinreduktion, Paprika, geräucherter Paprika und Pfeffer im Wasserbad aufschlagen. Langsam die Hälfte der warmen Butter unterschlagen. Zum Schluss mit Tomatenketchup und Zitronensaft abschmecken.

6.In der restlichen Butter die Panko-Brösel rösten, Orangen- und Zitronenabrieb nach Geschmack dazugeben und über den Salat streuen.

7.Die Sauce mittig auf dem Teller verstreichen und im Dreieck dazu Salatherz und Wurst anrichten, mit den Panko-Bröseln bestreuen.

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