Polnisches Bigos im Brotlaib

3 Std 35 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Bigos:
Speck150 g
Schweinefleisch750 g
Rindfleisch750 g
Zwiebeln gehackt2 Stk.
Kümmel1 TL
Majoran getrocknet2 TL
Lorbeerblätter2 Stk.
Paprikapulver1 EL
Tomatenmark3 EL
Weißkohl1 Stk.
Sauerkraut½ Dose
Krakauer400 g
Salz und Pfeffer etwas
Öl etwas
Brotlaib:
Weizenmehl875 g
Roggenmehl750 g
Salz8 TL
Sauerteig250 g
Germ20 g
Wasser lauwarm1 l
Eigelb3 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 35 Min
  • Bigos:

    1. Öl in einem großen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut beifügen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Würstchen beigeben und mit Salz abschmecken.

  • Brot:

    2. Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

    3. Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsfläche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflächen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200°C vorheizen.

    4. Die Brote 35 Minuten (200°C) backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslöffel aushöhlen, so dass eine Wandstärke von gut 5 mm übrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrücken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Polnisches Bigos im Brotlaib“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Polnisches Bigos im Brotlaib