Zutaten für 5 Personen
Bigos: | |
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Speck | 150 g |
Schweinefleisch | 750 g |
Rindfleisch | 750 g |
Zwiebeln gehackt | 2 Stk. |
Kümmel | 1 TL |
Majoran getrocknet | 2 TL |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Paprikapulver | 1 EL |
Tomatenmark | 3 EL |
Weißkohl | 1 Stk. |
Sauerkraut | ½ Dose |
Krakauer | 400 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Öl | etwas |
Brotlaib: | |
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Weizenmehl | 875 g |
Roggenmehl | 750 g |
Salz | 8 TL |
Sauerteig | 250 g |
Germ | 20 g |
Wasser lauwarm | 1 l |
Eigelb | 3 Stk. |
Zubereitung
3 Std 35 Min
Bigos:
1. Öl in einem großen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut beifügen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Würstchen beigeben und mit Salz abschmecken.
Brot:
2. Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
3. Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsfläche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflächen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200°C vorheizen.
4. Die Brote 35 Minuten (200°C) backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslöffel aushöhlen, so dass eine Wandstärke von gut 5 mm übrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrücken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.
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