Trio von der fränkischen Birne

Rezept: Trio von der fränkischen Birne
0
03:10
0
413
Zutaten für
5
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für den Kuchen:
150 g
Puderzucker
40 g
Butter
5 TL
Quittengelee
3 EL
Apfelsaft
4 Stk.
Birnen
500 ml
Wasser
500 g
Zucker
100 g
Walnüsse
125 g
Butter
40 g
Zucker
40 g
Muscavado
200 g
Mehl
3 Stk.
Eier
3 TL
Backpulver
175 ml
Buttermilch
2 Tafel
Schokolade weiß
Für das Sorbet:
3 Stk.
Birnen
200 ml
Birnensirup (entsteht beim Kuchen)
3 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst
Für das Birnenkompott:
3 Stk.
Birnen
200 ml
Birnensirup (entsteht beim Kuchen)
2 Stk.
Zimtstangen
5 Stk.
Sternanis
Zum Dekorieren:
3 Stk.
Birnen
6 EL
Walnusskrokant
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.02.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1230 (294)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
47,0 g
Fett
10,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Trio von der fränkischen Birne

Birnenküchlein

ZUBEREITUNG
Trio von der fränkischen Birne

Kuchen:
1
In einer Pfanne aus dem Puderzucker, der Butter, dem Quittengelee und dem Apfelsaft ein Karamel kochen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und verstreichen. Um die Springform Alufolie legen, so damit das Karamel nicht auslaufen kann.
2
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Blätter schneiden und im Sirup weich dünsten. Die gegarten Birnen dann auf das Karamel geben. Den restlichen Birnensirup für das Sorbet und den Kompott aufbewahren.
3
Die Walnüsse rösten und fein mahlen. Die weiße Schokolade grob hacken.
4
Die Butter 8und den Zucker mit dem Mixer 5 Minuten schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils 1 Minute weiterrühren. Das Mehl sieben, mit Backpulver, Nüssen und Schokolade vermischen. Das Ganze wird abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Eiermischung gehoben.
5
Teig auf die Birnen geben und bei 180 °C 50 Minuten backen.
Sorbet:
6
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Diese mit dem Zitronensaft mixen, mit dem Sirup vermischen und in die Eismaschine geben.
7
In der Maschine 50 Min gefrieren lassen, umfüllen und in den Gefrierschrank geben. Vor dem Servieren antauen lassen und kurz aufmixen.
Birnenkompott:
8
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann würfeln. Mit dem Sirup, den Zimtstangen und dem Sternanis zu Kompott kochen und leicht anstampfen. Dann abkühlen lassen.
Anrichten:
9
Aus dünnen Birnenscheiben mit einem Konfetti-Ausstecher kleine Herzen ausstechen und in Zitronensaft einlegen.
10
Den Kuchen stürzen und aus dem noch warmen Kuchen kreisrunde Törtchen ausstechen und warm mit dem Sorbet und dem Kompott anrichten.
11
Das Konfetti als saure Komponente über den Teller verteilen. Das Walnuß-Krokant über und um den Kuchen geben.

KOMMENTARE
Trio von der fränkischen Birne

Um das Rezept "Trio von der fränkischen Birne" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung