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Roastbeef mit Salsa, Espressosteak mit Cafecreme

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Roastbeef:
Roastbeef1 kg
Pfeffer bunt etwas
Kräuter getrocknet etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Salsa:
Tomaten450 g
Zwiebeln100 g
rote Paprika200 g
Chilischoten2 Stk.
Weißweinessig150 ml
Rotwein50 ml
Paprikapulver1 TL
Chilipulver1 TL
Ingwerpulver1 TL
Senfkörner1 TL
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
Gelierzucker 2:1250 g
Espressosteak:
Rinderhüftsteak500 g
Espressopulver2 EL
Kaffeepulver1 EL
Pinienkerne1 Handvoll
Paniermehl10 EL
Eier2 Stk.
Kondensmilch etwas
Mehl etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kaffeecreme:
Cognac2 cl
Espresso1 Tasse
Sahne250 ml
Balsamico etwas
Zucker½ TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucchinitörtchen:
Mehl200 g
Butter100 g
Ei1 Stk.
Salz etwas
Butter für die Form etwas
Zucchini750 g
Frischkäse Doppelrahmstufe200 g
Eier2 Stk.
Öl3 EL
Käse gerieben100 g
Petersilie gehackt1 Bund
Zwiebel1 Stk.
Tomaten2 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Gebackene Möhren:
Möhren10 Stk.
Kreuzkümmel½ TL
Thymianzweige1 Handvoll
Butter4 EL
Chardonnay1 Glas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Für die Salsa die Tomaten und Zwiebeln fein würfeln. Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. 10 Minuten kochen lassen, ab und zu umrühren. Dann zwei Drittel der Masse pürieren und nochmals aufkochen. Anschließend sofort randvoll in vorbereitete Gläser (Marmeladen-, Gurken- oder kleine Weckgläser) geben, mit Twist-off-Deckeln verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

    2.Für das Roastbeef nach Belieben diverse Pfeffer- und trockene Kräutersorten mörsern, das Fleisch damit einreiben und bis zum Grillen in Frischhaltefolie wickeln.

    3.Die Hüftfilets in Mehl wenden. Kondensmilch und Ei aufschlagen, die eingemehlten Filets durchziehen und in der Espresso-Kaffeepulver-Paniermehl-Panade wenden. Bis zum Braten kühl stellen.

    4.Für die Möhrenzubereitung ein ca. 1,5 m langes Stück Alufolie auf die Hälfte gefaltet bereitlegen. Die Möhren schälen und mit dem Kreuzkümmel, den abgezupfen Thymianblättchen und der Butter mittig auf die Alufolie legen. Die Seiten der Folie hochklappen und den Wein zugeben. Alles nun salzen und pfeffern und die Alufolie zu einem Päckchen oben verschließen. Das Päckchen dann anschließend 45 Minuten zu dem Roastbeef auf den Grill legen.

    5.Für die Zucchinitörtchen das Mehl mit der Butter, dem Ei und einer Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen ausrollen und auf 5 Törtchenformen (10-12 cm Durchmesser oder nur eine 30-cm-Form) verteilen. Für den Belag alle Zutaten vermengen und auf den Teig geben.

    6.Wenn der Kugelgrill vorbereitet ist und die Kohle glüht, das Roastbeef aus der Frischhaltefolie nehmen und von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten auf direkter Hitze grillen, dann in die indirekte Hitze schieben, mit Grillthermometer bestücken und ca. 45 Minuten (medium) garen. Das Möhrenpäckchen mit dazulegen. Dazu passend die Zucchinitörtchen bei 200 Grad in den Ofen schieben, da diese auch ca. 45 Minuten zum Backen benötigen.

    7.Nach ca. 25 Minuten die Espressosteaks in der Pfanne mit Öl (ich nehme gerne Öl mit Buttergeschmack) von beiden Seiten 3 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Alufolie abdecken. Die Pfanne mit dem Cognac und dem Espresso ablöschen, den Alkohol verkochen lassen. Mit der Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamicoessig abschmecken.

    8.Beide Fleischsorten mit dem Zucchinitörtchen und den gebackenen Möhren auf einem Teller anrichten (bei Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen) und mit Salsa und Kaffeecreme servieren.

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