Topfensoufflée | Erdbeere | Honigbrot (Thomas Bühner)

Rezept: Topfensoufflée | Erdbeere | Honigbrot (Thomas Bühner)
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21:30
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Topfensoufflée:
200 g
Topfen
3 Stk.
Eigelb
4 Stk.
Eiweiß
20 g
Maizena
50 g
Zucker
0,5 Stk.
Vanille
1 Stk.
Zitronenschale gerieben
Erdbeergel:
200 g
Erdbeersaft
30 ml
Zitronensaft
7 g
Agar-Agar. Trockenprodukt
Erdbeereis:
300 g
Erdbeermark
30 ml
Zitronensaft
50 g
Joghurt
1 Blatt
Gelatine
Honigbrot-Crème:
160 g
Honigbrot
300 ml
Sojamilch
5 g
Agar-Agar. Trockenprodukt
80 g
Schokolade weiß
50 ml
Milch
Gerstensand:
100 g
Gerste, geröstet und gemahlen
200 g
Butter
200 g
Staubzucker
50 g
Eigelb
250 g
Mehl
2 g
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.09.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1059 (253)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
31,2 g
Fett
11,7 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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Topfensoufflée
1
Den Topfen eine Nacht vor dem Gebrauch im Kühlschrank mittels eines Tuches abhängen lassen. Am nächsten Tag das Topfenwasser entfernen und den abgehangen Topfen zusammen mit dem Eigelb und den Aromaten verrühren.
2
Das Eiweiß mit einer Rührmaschine anschlagen, dann Zucker und Stärke hinzufügen. Bis zur cremigen Konsistenz schlagen, anschließend vorsichtig unter dem Topfenmasse heben. Die Masse wird in gebutterte und gezuckerte Förmchen gefüllt und anschließend auf ein tiefes Backblech gegeben das mit heißem Wasser gefüllt ist. Die Schälchen sollten bis zur Mitte im Wasser stehen. Das Soufflé wird bei 200 Grad Umluft im Ofen 12 Minuten gebacken.
Erdbeergel
3
Die Säfte werden mit dem Agar Agar aufgekocht und kühl gestellt. Nach dem Erkalten wird die Masse mit einem Mixer oder Stabmixer zur cremigen Konsistenz gemixt.
Erdbeereis
4
Zitronensaft mit der zuvor in Eis eingeweichten Gelatine erwärmen und mit dem Rest vermengen. Die Masse in einer Eismaschine gefrieren oder wenn möglich in Paco Jet Becher einsetzen.
Honigbrot-Crème
5
Die Sojamilch zusammen mit dem Agar-Agar aufkochen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zur einer geschmeidigen Creme mixen.
Gerstensand
6
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Eigelb langsam hinzufügen und anschließend das Mehl mit der Gerste vermengen. Der Teig wird zerkleinert und im Ofen bei 200 g goldgelb gebacken.

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