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Filet im Blätterteig

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet, Mitteelstück700 g
Blätterteig5 Platten
Schalotten2 Stk.
Serano-Schinken3 Scheiben
Rotwein, kräftig125 ml
Rinderfond200 ml
Kräuterbutter1 EL
Puderzucker½ TL
Ernnussöl, hocherhitzbar1 TL
Tomatenmark, 3-fach konzentriert1 TL
Ei1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Nelke1 Stk.
getrocknete Chili1 Stk.
Wasser1 EL
Rosmarin1 Zweig
Salz und Pfeffer etwas
Balsamico-Essig dunkel etwas
Butter zum Einfetten etwas
Mehlbutter etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Etwas Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und das Filet von allen Seiten bei starker Hitze, kurz scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen und ruhen lassen.

    2.Kleingehackte Schalotten anschwitzen, mit Puderzucker bestreuen und karamellisieren lassen. Nun das Tomatenmark zugeben und mit anrösten.

    3.Mit dem Rotwein ablöschen und etwas Balsamico-Essig dazugeben. Auf etwa 1/3 reduzieren lassen. Dann mit der Fleischbrühe ablöschen. Rosmarin, Lorbeerblatt, Chili und die Nelke hinzugeben. Erneut alles reduzieren lassen.

    4.In der Zwischenzeit die Kräuterbutter schmelzen und das Filet damit bepinseln. Etwas salzen und gut mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Anschließend mit dem Serano-Schinken umwickeln.

    5.Den Blätterteig ausrollen, damit das Filet sich gut einwickeln lässt. Die Ränder mit etwas Eiweiß bepinseln und etwa 1 cm überlappend aufeinanderlegen. Die Ränder zusammendrücken. Nun das Filet in die Mitte legen und den Blätterteig über das Filet falten.

    6.Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und den Blätterteig damit einpinseln. Das Filet auf eine gebutterte Unterlage legen. Dann in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben. Je nach gewünschtem Garungsgrad für etwa 15-25 min mit Umluft backen.

    7.Kurz vor dem Ende der Garzeit die Soße mit der Mehlbutter abbinden und durchsieben.

    8.Fleisch in 4 Tranchen schneiden. Mit krossen Bratkartoffeln servieren. Die Soße am besten in separaten Dip-Schälchen servieren, damit der knusprige Blätterteig und die Bratkartoffeln nicht durchweichen.

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