1. Home
  2. Rezept
  3. "Tris": Tiramisu, Basilikumsorbet und Schokokuchen

"Tris": Tiramisu, Basilikumsorbet und Schokokuchen

4 Std 20 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Tiramisu:
Eier3 Stk.
Zucker etwas
Amaretto etwas
Mascarpone500 gr.
Kakao ungesüßt etwas
Espresso100 ml
Löffelbiskuits1 Päckchen
Für das Basilikumsorbet:
Limetten4 Stk.
Zucker90 gr.
Eiweiß1 Stk.
Wasser300 ml
Basilikum2 handvoll
Für den Schokoladenkuchen:
Kaffee, stark und heiß125 ml
Zartbitterschokolade115 gr.
Zucker200 gr.
Butter170 gr.
Eier3 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark)1 TL
Mehl160 gr.
Backpulver1 ½ TL
Kakao dunkel60 gr.
Salz½ TL
Salz1 Prise
Zimt1 Prise
Crème fraîche200 gr.
Für die Erdbeersoße:
Erdbeeren500 gr.
Zucker etwas
Wasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • Für das Tiramisu:

    1.In einer Schüssel 3 Eigelb mit Zucker und Amaretto schaumig schlagen. Separat 2 Eiweiß steif schlagen.

    2.Zu der Eigelbmasse die Mascarpone unterrühren und dann mit dem steifgeschlagenem Eiweiß unterheben.

    3.Löffelbiscuits in eine Form legen, mit Espresso beträufeln und die Masse drauffließen lassen. Eine weitere Lage Löffelbiscuits drauflegen, mit Espresso beträufeln und die Creme drüberlaufen lassen.

    4.Zum Schluß Kakao mit einem Sieb über das Tiramisu verstreuen. Für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

  • Für das Basilikumsorbet:

    5.Zuerst das Wasser zusammen mit dem Zucker und der Limettenschale kurz aufkochen lassen. Dabei immer gut rühren, damit sich der Zucker vollständig auflösen kann. Sirup abkühlen lassen.

    6.Die Limetten auspressen und Eiweiß steif schlagen.

    7.Den Sirup, Saft und Eischnee verrühren bis eine gleichmäßige Mischung entsteht. Das Basilikum kleinschneiden und unterrühren. Die Mischung in einer Plastikschüssel für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Dann das Ganze umrühren und wieder für eine halbe Stunde einfrieren. So lange wiederholen, bis sich die Masse komplett in Eiskristalle verwandelt hat.

  • Für den Schokoladenkuchen:

    8.Die Zartbitterschokolade in dem Kaffee schmelzen lassen. Zucker mit Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterschlagen. Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Salz und Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Crème fraîche zur Kaffeemischung geben und verrühren. Nun immer abwechselnd die Mehlmischung und die Kaffee-Crème fraîche-Mischung zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und mit einem Löffel unterheben. Wenn alles gut vermengt ist, die Masse in eine mit Butter eingefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.

  • Für die Erdbeersoße:

    9.Die Erdbeeren in einen Topf geben und mit Zucker und etwas Wasser aufkochen, bis die Soße sämig wird. Durch ein Sieb pressen und kaltstellen.

  • Zum Servieren:

    10.Das „TRIS“ gemeinsam servieren und mit der Erdbeersoße garnieren. Weinempfehlung: Moscato D’Asti 2015

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „"Tris": Tiramisu, Basilikumsorbet und Schokokuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich