1. Home
  2. Rezept
  3. „Kleine Brotzeit“ (Tapas-Art)

„Kleine Brotzeit“ (Tapas-Art)

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Currybrot
Dinkelvollkornmehl300 g
Hefe frisch32 g
Wasser lauwarm350 ml
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl1 EL
Currypulver1 EL
Kreuzkümmel1 TL
Für das Tomatenbrot
Dinkelvollkornmehl300 g
Hefe frisch32 g
Wasser lauwarm350 ml
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl1 EL
Tomatenmark1 EL
Tomaten getrocknet2 EL
Für den Oktopus
Oktopusarme gegart2 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenöl2 EL
Zitrone1 Stk.
Für die Sardinen
Sardinen frisch Fischzuschnitt10 Stk.
Weizenmehl2 EL
Olivenöl2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für die confierten Tomaten
Cherrytomaten500 g
Meersalz grob4 g
Zucker2 g
Pfeffer grob½ TL
Basilikum20 Bl.
Olivenöl200 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Für den Käse
Manchego-Käse100 g
Harzer Käse100 g
Datteln100 g
Für den Aioli Dip
Rapsöl200 ml
Ei1 Stk.
Senf mittelscharf1 TL
Zitrone¼ Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für den Mojo Verde Dip
1 Bund glatte Petersilie etwas
1 Bund Koriandergrün etwas
1 Knoblauchzehe etwas
100 ml Olivenöl etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Zitrone¼ Stk.
Chili etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Für das Currybrot zunächst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten (mit der Hand oder Küchenmaschine), bis eine glatte Masse entsteht. Das gleiche gilt für das Tomatenbrot. Im Anschluss beide Schüsseln mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5–2 Stunden gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat. Die Teige in je eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250 Grad Umluft vorheizen, das Brot auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

    2.Die Oktopusarme waschen und trocken tupfen. Eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen und dann das Olivenöl hineingeben. Die Oktopusarme in die Pfanne geben und rundherum kross anbraten. Knoblauchzehe schälen und fein reiben z.B. mit einer Parmesanreibe. Den feinen Knoblauch in die Pfanne geben und die Oktopusarme durch mehrmaliges wenden mit der Öl-Knoblauchmischung überziehen. Die Oktopusarme aus der Pfanne nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden, auf einem Teller anrichten und mit dem Abrieb einer Zitrone verfeinern.

    3.Die Sardinen ausnehmen, waschen und putzen. Mit Pfeffer und Salz würzen und danach durch das Mehl ziehen, überschüssiges Mehl abklopfen.Eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen und im Anschluss das Olivenöl hinzufügen. Die Sardinen durch mehrmaliges wenden knusprig braten.

    4.Die Tomaten halbieren und in eine Schüssel geben und die Basilikumblätter fein hacken, dann mit den restlichen Zutaten zu den Tomaten in die Schüssel geben und alles leicht vermischen. Den Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Die Tomatenmischung in eine Auflaufform oder Topf geben und darauf achten das alle mit Öl bedeckt ist, bei Bedarf Olivenöl hinzufügen. Die Form für 2 Stunden in den Ofen geben und confieren lassen. Nach 2 Stunden die Tomaten abkühlen lassen und anrichten.

    5.Den Käse in handliche Stücke schneiden und anrichten.

    6.Für die Aioli ein schmales hohes Gefäß (Shakebecher) nutzen wo der Pürierstab geradeso hinein passt. Alle Zutaten in das Gefäß füllen und den Pürierstab auf den Boden des Gefäßes setzen, den Pürierstab langsam hochziehen und wieder absenken bis sich eine homogene Masse bildet. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in kleine Schälchen füllen.

    7.Für die Mojo Verde die Petersilie und den Koriander fein hacken. Danach die gehackten Kräuter zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixbecher geben und alles mit Pürierstab durchpürieren. Mit Pfeffer, Salz, Zitrone und eventuell etwas Chili abschmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „„Kleine Brotzeit“ (Tapas-Art)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich