Zutaten für 4 Personen
Äpfel frisch | 4 Stk. |
Butter | 40 g |
Olivenöl | 2 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Schalotte frisch | 4 Stk. |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Portwein | 100 Millilitter |
Rotwein mittel Qualitätswein | 200 Millilitter |
Zimt | 1 Pr |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Pr |
Ingwer frisch | 1 Scheibe |
Burger: | etwas |
Ente Leber frisch | 240 g |
Mehl | 100 g |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Butter | 3 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für das Apfelmus die Äpfel mit einem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien und in drei gleich große Scheiben schneiden. Bei unteren Teilen den Boden abschneiden, damit die Äpfel Stand bekommt. Dabei sollten die Deckel und untere Scheiben nicht dicker als 2 cm sein. Die mittleren Teile der Äpfel beiseite legen. Deckel und untere Scheiben in einer Pfanne mit Butter und Öl anschwitzen, mit Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren.
2.Die mittleren Teile der Äpfel pürieren. Schalotten abziehen und Knoblauchzehen pellen. Beides sehr fein hacken und in etwas Butter und Öl anschwitzen. Mit Portwein ablöschen und einköcheln lassen. Dann mit Rotwein ablöschen und weiter einköcheln lassen. Apfelmus dazugeben und mit Zimt, Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer und sehr fein gehacktem Ingwer abschmecken.
3.Für die Burger die Leberscheiben abspülen und trocken tupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und kurz in Mehl wenden. Zum Schluss Butter und Olivenöl in eine Grillpfanne geben, das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten und weiter auf niedriger Temperatur leicht ziehen lassen.
4.Auf untere Apfelscheiben je ein Stück Leber legen und den Deckel aufsetzen. Mit etwas Apfelmus garnieren und sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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