1. Home
  2. Rezept
  3. Joghurt-Apfelwein-Schoko-Törtchen mit Apfelweineis im Sesam-Krokantkörbchen

Joghurt-Apfelwein-Schoko-Törtchen mit Apfelweineis im Sesam-Krokantkörbchen

2 Std 25 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Schokobiskuitboden:
Butter75 Gramm
Zartbitterschokolade100 Gramm
Eier2 Stück
Zucker50 Gramm
Mehl30 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
Für die Schokoladenfüllung:
Zartbitterschokolade100 Gramm
Sahne1250 Milliliter
Für die Joghurtfüllung:
Griechischer Joghurt250 Gramm
Sahne200 Gramm
Holunderblütensirup90 Milliliter
Gelatine5 Blatt
Für die Apfelweinfüllung:
Apfel Boskop1 Stück
Apfelwein350 Milliliter
Zucker125 Gramm
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Für die Sesam-Krokant-Körbchen:
Orangensaft frisch gepresst50 Milliliter
Puderzucker125 Gramm
Butter60 Gramm
Mehl30 Gramm
Sesam60 Gramm
Bioorangen-Abrieb etwas
Für das Apfelweineis:
Apfelwein300 Milliliter
Zucker180 Gramm
Traubenzucker20 Gramm
Eier3 Stück
Wasser130 Milliliter
Sternanis1 Stück
Pimentkörner5 Stück
Zimtblüte1 Stück
Safran1 Tüte
Zitrone unbehandelt1 Stück
Johannisbrotkernmehl1 Teelöffel
Muskatblüte etwas
Macis Gewürz etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • Zunächst das Eis zubereiten

    1.Dazu den Apfelwein mit den Gewürzen erhitzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Nun das Wasser mit dem Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Das Johannisbrotkernmehl darunter rühren und einmal aufkochen lassen.

    2.Vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann den gewürzten Apfelwein und den Zitronensaft/-abrieb dazu geben und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    3.Danach die drei Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unter die Apfelweinmasse rühren. Im Anschluss die Creme in eine Eismaschine füllen und rühren bis sie cremig ist. Danach in den Eisschrank stellen.

  • Danach das Küchlein

    4.Für das Küchlein sollte der Schokobiskuitboden tags zuvor gebacken werden, da er sich dann besser ausstechen lässt. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Butter mit der zerkleinerten Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.

    5.Eier mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Dann zuerst die flüssige Schokobutter unterrühren, danach das Mehl mit Backpulver unterheben. Den Teig in ein tiefes Backblech (25 x 30 cm) füllen und 20 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

  • Die Sesam-Krokant-Körbchen

    6.Die Butter schmelzen und mit den anderen Zutaten glattrühren. Jeweils einen Esslöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (ca. vier Esslöffel pro Backblech). Zwischen den Kreisen etwas Platz lassen, damit sie nicht „zusammen wachsen“.

    7.Diese Masse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen. Sie sollten schön braun sein, wenn man sie herausnimmt. Dann kurz abkühlen lassen, jedoch nicht zu lange warten, da die Masse sich dann nicht mehr formen lässt.

    8.Die noch heißen Krokantkreise über Schnapsgläser legen und wie gewünscht zu Körbchen formen und auskühlen lassen.

  • Die Schokocreme

    9.Die Schokolade mit der Sahne in einem Topf vorsichtig erhitzen. Rühren, bis sich die Komponenten verbunden haben, danach in den Kühlschrank stellen.

  • Die Joghurtcreme

    10.Für die Joghurtcreme zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann Sahne, Joghurt und Holundersirup verrühren. Die Gelatine in einem Topf vorsichtig erhitzen bis sie flüssig ist. Dann zuerst zwei Esslöffel von der Creme mit der Gelatine verrühren und danach die Gelatinemasse zur Creme geben.

    11.Nun gut verrühren und danach ebenfalls für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.

  • Die Apfelweincreme

    12.Zunächst den Apfel schälen und diesen mit der Brotmaschine oder von Hand in feine Rinde schneiden (ca. 3 mm dick). Apfelwein abmessen und 3 Esslöffel davon mit dem Puddingpulver verrühren. Apfelscheiben in den Apfelwein geben, Zucker zufügen und kurz aufkochen.

    13.Dann die Apfelscheiben herausnehmen und das Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Die Apfelweincreme sollte nur noch Zimmertemperatur haben, bevor mit dem Schichten des Törtchens begonnen werden kann.

    14.Dafür mit fünf Dessertringen kleine Törtchen aus dem Boden ausstechen. Diesen mit den Ringen auf Teller verteilen. Danach zunächst die Schokocreme, danach die Joghurtcreme verteilen. Darauf eine Apfelscheibe legen, mit Apfelweincreme beträufeln und mit einer weiteren Apfelscheibe abschließen und wieder kühlen. Mit geriebenen Schokospänen dekorieren. Das Eis mit einem Esslöffel oder Eisportionierer in die Krokantkörbchen geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Joghurt-Apfelwein-Schoko-Törtchen mit Apfelweineis im Sesam-Krokantkörbchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich