glutenfreier Halloweenkuchen

6 Std 20 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Eier getrennt 4
Sojamehl 50 g
Buchweizenmehl 50 g
Xanthan 50 g
Flohsamen 100 g
Maisstärke 90 g
Zucker 170 g
Joghurt 130 g
Vanillezucker etwas
Salz 1 Prise
Backpulver 1 Päckchen
Schokoladenbuttercreme
Zartbitterschokolade 100 g
Sahne flüssig 75 ml
weiche Butter 50 g
Vanillezucker etwas
Kakaopulver 1 EL
Milch etwas
Fondantdekoration
Fondant 250 g
Fondant etwas

Zubereitung

glutenfreier Rührkuchen

1.Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Einige Minuten rühren, bis sie wirklich schaumig ist. Mehl, Xanthan, Backpul., Flohsamen, Stärke und Joghurt zu der Eigelbmasse geben und gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben und alles in eine gefette oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben. Der Teig reicht für eine runde Form 26 Durchmesser oder wie bei mir als Kastenform. Alles bei 170 Grad ca. 60 Min backen und den Holzstäbchentest machen. Damit der Fondant haften bleibt und nicht vom Kuchen selber durchweicht, braucht es einen "Überzug" für den Kuchen. Der Kuchen wird nach dem Erkalten zuerst mit diesem Überzug, hier einer Schokoladenbuttercreme überzogen bevor der Halloweenkuchen dekoriert werden kann.

Schokoladenbuttercreme

2.Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen lassen und über die Schokoladenraspeln geben und stehen lassen. Nach einigen Minuten langsam die Schokolade mit der Sahne verrühren. Einige Minuten abkühlen lassen. Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker sowie dem Kakao langsam verrühren und cremig aufschlagen. Die erkaltete Schokoladencreme unter die Butter - Puderzucker - Mischung geben und einige Minuten aufschlagen, bis die Schokoladenbuttercreme die Farbe ändert! Die Schokoladenbuttercreme wird heller und wird richtig cremig. Nun den erkalteten Kuchen oder die Halloweentorte mit der Schokobuttercreme gut einstreichen und erkalten lassen.

Fondantdekoration

3.Ist die Schokoladenbuttercreme kalt geworden und auf dem Halloweenkuchen "hart" geworden, können sie ans dekorieren gehen. Der Fondant ist eigentlich wie die Knete früher - je länger man die Knete in der Hand geknetet hat umso weicher wurde sie. Die Eigenschaften des Fondants sind genauso! Fondant gut kneten, damit er formbar wird. Figuren, wie z. B die Geister auf meiner Halloweentorte können sie einfach so formen, wenn der Fondant weich geworden ist. Die Fondantdecke rollen sie am besten auf einer leicht mit Speisestärke gepuderten Arbeitsfläche aus. Nehmen sie am besten KEIN Nudelholz sondern eine Flasche oder ähnliches. Streuen sie ein wenig Stärke auf die Arbeitsfläche und rollen sie den Fondant langsam aus und lösen sie ihn immer wieder von der Arbeitsfläche. Achten sie aber darauf, dass sie keine Stärke an den Händen haben oder der Fondant sonst mit der Stärke in Berührung kommt - das gibt Flecken. Dann rollen sie den Fondant wie eine Marzipandecke über ihren Halloweenkuchen und drücken ihn langsam von oben nach unten fest. Sie können die Fondantdecke entweder genau an ihre Torte anpassen oder den überstehenden Fondant in "Falten" legen - dann sieht es aus wie eine Decke. Nun stellen sie ihre Halloweentorte zum trocknen in den Kühlschrank. Der Fondant wird fest und alle Dekoteile sind gut miteinander verbunden. Der Fondant darf aber nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommen, sonst löst er sich auf!

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