Rinderfilet an Sauce Bearnaise mit Kartoffelbällchen und Zuckerschoten

Rezept: Rinderfilet an Sauce Bearnaise mit Kartoffelbällchen und Zuckerschoten
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Zutaten für
5
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ZUTATEN
Für die Sauce Bernaise
1 Stück
Schalotte
1 TL
Pfefferkörner
1 TL
Öl
4 Stück
Estragonstiele
3 EL
Essig
100 ml
Weißwein
4 Stück
Eigelb
200 ml
Butter geklärt
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Für das Rinderfilet
1 kg
Rinderfilet
Für das Gemüse
1 Bund
Babykarotten
200 g
Zuckerschoten
Für die Knusper-Kartoffelbällchen
200 g
Kartoffeln lila
100 g
Cornflakes
100 g
Mehl
3 Stück
Eigelb
Muskat
200 ml
Fett zum Frittieren
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
04.10.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
828 (198)
Eiweiß
15,6 g
Kohlenhydrate
0,1 g
Fett
14,4 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Rinderfilet an Sauce Bearnaise mit Kartoffelbällchen und Zuckerschoten

Sauce Bearnaise
1
Schalotte pellen und in feine Ringe schneiden. Pfefferkörner im Mörser grob zerdrücken. Beides ohne Farbe im Öl anschwitzen. 1 Estragonstiel, Essig und Weißwein zugeben, auf 100 Milliliter einkochen und abkühlen lassen.
2
Eigelb in einen Schlagkessel geben, die Reduktion durch ein Sieb dazu gießen. Über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Abkühlen lassen. Restlichen Estragon hacken.
3
Lauwarme geklärte Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen. Mit gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Rinderfilet
4
Rinderfilet in 200 Gramm Stücke zuschneiden, je nach Belieben anbraten. Medium 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten.
5
Danach zum Ruhen in Alufolie packen, und bei 70 Grad im Ofen 10 Minuten ruhen lassen.
Gemüse
6
Babykarotten schälen und kochen bis sie bissfest sind. Zuckerschoten müssen nur ganz kurz gekocht werden. Anschließend mit etwas Butter, Salz und Pfeffer würzen und kurz anbraten.
Knusper-Kartoffelbällchen
7
Kartoffeln kochen, wie Pellkartoffeln. Danach die Kartoffeln schälen und stampfen. Anschließend das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
8
Dann das Kartoffelmus zu etwa gleich großen Bällchen formen. Die Bällchen werden zuerst in Mehl, dann in dem Eigelb und anschließend in den Cornflakes gewälzt.
9
Die Bällchen schließlich in ca. 200 Grad heißem Frittieröl ca. 10 Minuten frittieren.

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Rinderfilet an Sauce Bearnaise mit Kartoffelbällchen und Zuckerschoten

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