Susis Buttermilchbrot

Rezept: Susis Buttermilchbrot
sehr leicht nachzubacken
10
sehr leicht nachzubacken
03:15
4
1647
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 g
Weizenmehl 550 oder 1050
500 g
Weizenmehl 405
500 ml
Buttermilch
200 ml
Wasser lauwarm
1 Paket
Frischhefe oder 2 Trockenhefe
1 TL
Zucker
20 Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.08.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
133 (32)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
4,2 g
Fett
0,4 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Susis Buttermilchbrot

1
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Eine Vertiefung hineindrücken. Salz am Schüsselrand auf dem Mehl verteilen. Nicht in die Vertiefung geben.
2
Wasser erwärmen. Handwarm nicht heiss, sonst geht die Hefe kaputt. Zucker und zerkrümelte Hefe zugeben und gut aufrühren bis die Hefe gelöst ist. Diese Flüssigkeit in die Vertiefung giessen und mit etwas Mehl abdecken. Ca. 10 Minuten warten bis die Hefe gearbeitet hat und sich Blasen bilden. Nun Küchenmaschine mit Knethaken anstellen und unter Zugabe der Buttermilch erst langsam dann schnell 10 Minuten verkneten lassen. I
3
Inzwischen den Ofen auf 50 Grad vorwärmen. Wenn der Teig gut verrührt ist und sich vom Schüsselrand löst ist er fertig und kann mit etwas Mehl abgedeckt in den vorgewärmten Ofen zum aufgehen. Dauer etwa 1 Std. Dann sollte sich der Teig mindestens verdoppelt haben. Dann wird der Teig rundgewirkt und oben mehrfach eingeschnitten.
4
Das Backblech kommt in den Ofen und es wird sofort eine Tasse Wasser auf den Ofenboden (oder Fettpfanne) gegossen , damit es dampft. Sofort die Ofentür wieder schliessen. Themperatur nach 15 Minuten runter schalten auf 200 Grad. Dann noch ca. 30 Minuten bei 200 Grad fertig backen. Der Klopftest besagt, ob das Brot durch ist. Beim Klopfen auf den Brotboden muss es hohl klingen.
5
Man kann den Teig auch Abends vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Morgen ca 1 Std bei Zimmerthemperatur nochmal aufgehen lassen und dann backen (Schritt6). Dann schmeckt es intensiver. Bedenkt bitte, dass die Flüssigkeismengen nur ca. Werte sind, da jedes Mehl Flüssigkeit anders aufnimmt. Es kann auch mal mehr, oder mal weniger nötig sein. Ich hab hier meinen persönlichen "Besten Wert" angegeben.

KOMMENTARE
Susis Buttermilchbrot

Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Schönes Brotrezept! :-) Schreibst du noch die Mengenangaben für Salz & Zucker in die Liste?! :-) LG Tina!
HILF-
REICH!
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
:-)
   StellaStellaris
Hallo Susi, hab gestern dein Buttermilchbrot gebacken, Meine Familie ist vollauf begeistert davon. Ich werde dieses Brot mit Sicherheit immer wieder backen. LG Stella
Benutzerbild von susisorglos11
   susisorglos11
Die müssen irgendwie verloren gegangen sein. Sorry, hab sie eingefügt.
Benutzerbild von Eos1
   Eos1
Das Brot sieht lecker aus, schöne Kruste und lockere Krume. Salz hast Du doch sicher auch dran gegeben? LG Stine

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