Slow cooked lamb shank roast with mint sauce

Rezept: Slow cooked lamb shank roast with mint sauce
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für das Lamm:
5 Stk.
Lammhüfte
2 TL
Salz
Pfeffer
40 ml
Olivenöl
1 Tasse
Zwiebel gewürfelt
1 Tasse
Karotten gewürfelt
3 Stk.
Knoblauchzehen gehackt
2,5 Tasse
Rotwein
30 ml
Tomatenpaste
2 Tasse
Hühnerbrühe
5 Stk.
Thymianzweige
4 Stk.
Lorbeerblatt frisch
1 Tasse
Wasser heiß
Für die Minzsoße:
60 mg
Minze gehackt
1 TL
Zucker
2 Prise
Salz
40 ml
Weinessig
Für die Yorkshire Puddings:
140 g
Mehl
4 Stk.
Eier
200 ml
Milch
Sonnenblumenöl
Für das Bratgemüse:
2 Stk.
Zucchini
1 Stk.
Zucchini (Squash summer) gegart
225 g
Baby-Möhren
140 g
Champignons
30 g
Rosmarin gehackt
0,25 Tasse
Olivenöl
40 g
Knoblauch gehackt
30 ml
Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
02.08.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
393 (94)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
4,6 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Slow cooked lamb shank roast with mint sauce

Für das Lamm:
1
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Lammhüften trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Olivenöl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen. Die Lammhüften darin etwa 5 Minuten wenden, bis sie braun sind.
3
Lamm auf einen Teller legen und überbleibendes Fett aus dem Topf leeren. Hitze auf dem Herd auf Mittel herunterdrehen. Im gleichen Topf dann noch ein wenig Olivenöl erwärmen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und 10 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
4
Den Rotwein beigeben und die Hitze etwas höher stellen. Langsam zum Köcheln bringen und beim Rühren über den Topfboden kratzen, um die Zutaten zu lösen und in den Wein zu mischen. Weitere 3 Minuten köcheln lassen, damit der Alkohol ein wenig verdampft. Danach die restlichen Zutaten (mit etwas Salz und Pfeffer) dazu tun und verrühren.
5
Die Lammhüften in den Topf geben und hineindrücken, bis sie so weit wie möglich untergetaucht sind. Erneut zum Köcheln bringen, abdecken und dann für 4 Stunden in den Ofen stellen.
6
Anschließend die Lammhüften wenden und für weitere 30 bis 60 Minuten in den Ofen stellen. Sie sollten jetzt sehr zart sein, die Oberseite gut gebräunt und die Soße bis auf 1/4 einreduziert. Dann können die Lammhüften auf einen Teller und mit Thymian und Basilikum garniert werden. Überschüssiges Fett von der Oberfläche der Soße trennen. Mit einem Pürierstab die Soße noch einmal pürieren, um sie weicher und dicker zu machen. Mit heißen Wasser nach Belieben verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Minzsoße:
7
Alle Zutaten gehackt zusammen mit Zucker, Salz, Weinessig und heißem Wasser mischen.
Für den Yorkshire Pudding:
8
Ofen auf 230 Grad aufheizen. Ein wenig Sonnenblumenöl in Muffinförmchen träufeln, dann in den Ofen schieben und aufheizen.
9
Für den Backteig 140g Mehl in eine Schüssel geben und mit den Eiern schlagen bis er weich ist. Nach und nach 200ml Milch beigeben und weiter schlagen, bis sich keine Klümpchen mehr bilden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10
Den Teig vorsichtig und gleichmäßig in die Muffinförmchen geben und diese zurück in den Ofen schieben. 20-25 Minuten dort ruhen lassen bis die Puddings aufgegangen und goldbraun sind. Sofort servieren!
Für das Bratgemüse:
11
Ofen auf 180 vorheizen. Gemüse klein hacken.
12
Rosmarin, Thymian und Basilikum mit Knoblauch, Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. In einer weiteren großen Schüssel das Gemüse geben und die Kräuter-Öl-Mischung darüber geben. Verrühren bis alles gleichmäßig gemischt ist.
13
Bratpfanne mit Alufolie auslegen und leicht mit Cooking Spray besprühen. Das Gemüse gleichmäßig in der Pfanne verteilen und die restliche Kräuter-Öl-Mischung darüber geben. 40 Minuten im Ofen braten lassen, dabei alle 15-20 Minuten verrühren.

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