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Apfelraindling

1 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl Typ 505500 g
Milch250 ml
Trockenhefe1 Tütchen
Butter60 g
Zucker75 g
Salz Pr.
Semmelbrösel100 g
säuerliche Äpfel, geschält gewogen350 g
Rosinen125 g
Ei1 Stk
Zimtzucker1 EL (gehäuft)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Die Trockenhefe in 100 ml lauwarme Milch einrühren, 1 EL vom Zucker zugeben und die Hefe aufwecken. Dann zusammen mit dem Rest der (lauwarmen) Milch, der flüssigen Butter (1 EL voll zurückbehalten) und dem Ei zum Mehl geben und einen weichen Hefeteig kneten. Sehr gut durch arbeiten, er muß sich von der Schüssel lösen. 30 Minuten ruhen lassen

    2.Die Rosinen kurz warm abbrausen, abtropfen lassen. Die Äpfel entweder feinblättrig schneiden oder grob raspeln. Die Semmelbrösel in der trockenen Pfanne lichtbraun rösten

    3.Den Teig ein paarmal kräftig auf den Tisch schlagen und dann zu einem 3 -5mm dicken Rechteck ausrollen (je dünner desto besser). Das zuerst mit der wieder erwärmten Butter bepinseln, die Semmelbrösel drüber streuen, Äpfel und Rosinen so darauf verteilen, daß an rundherum ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Dann mit dem Zimtzucker überpudern. Den Rand an den schmalen Seiten nach innen klappen und alles von einer breiten Seite her aufrollen. Den letzten Rand mit etwas Milch bepinseln die Rolle zukleben.

    4.Die Rolle in eine gut bebutterte und mit Bröseln ausgestreute Rain legen - für die elegante Küche in eine Gugelhupfform - und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen. Dann bei 170° (vorgeheizt) 30 - 35 Minuten backen.

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