Schokoladenganache an Rote Bete-Variation

Rezept: Schokoladenganache an Rote Bete-Variation
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für die Schokoladenganache:
160 g
Guanaja-Schokolade 70 %
50 g
Butter
30 g
Zucker
200 ml
Sahne
Rum
Für die Kakaobrösel:
120 g
Mehl
100 g
Butter
80 g
brauner Zucker
60 g
Kakao
1 Prise
Salz
Für das Rote Bete Sorbet:
30 g
Glukose
10 g
Honig
300 ml
Rote Bete Saft
150 ml
Zitronensaft
80 ml
Läuterzucker
Eisstabilisator
Für die Rote-Bete-Chips:
300 g
Rote Bete
200 g
Zucker
200 ml
Wasser
3 Stk.
Vanilleschote
Für den Rote-Bete-Salat:
200 g
Rote Bete frisch
1 Stk.
Limette
Puderzucker
1 Stk.
Limette
Für die Creme-Fraiche:
80 g
Crème fraîche
1 Stk.
Limette
Zum Garnieren:
Rote Bete-Fäden
Kresse
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.01.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
900 (215)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
26,4 g
Fett
10,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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Für die Rote-Bete-Chips:
1
Wasser und Zucker aufkochen, die Vanilleschoten hinzugeben und ziehen lassen. Die rote Bete schälen und in hauchdünne Chips schneiden. Diese 6 Minuten in der Flüssigkeit köcheln lassen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und im Backofen für ca. 3 Stunden bei 80 Grad trocknen. Die Chips sollten knusprig sein.
Für die Schokoladenganache:
2
Sahne und Zucker aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen. Die Schokolade schmelzen lassen und mit Rum (oder Rum-Aroma) verfeinern. Danach die weiche Butter mit einem Stabmixer unter die Masse einarbeiten. Ein flaches Blech mit Backpapier auslegen, die Schokoladenmasse darauf gießen und kalt stellen.
Für die Kakaobrösel:
3
Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Die Butter dazu geben und zu kleinen Bröseln kneten. Auf dem Backblech bei 180 Grad ca. 10-15 Minuten backen.
Für die Creme Fraiche:
4
Die Creme Fraiche zusammen mit Limettenabrieb verrühren und je nach Geschmack mit Puderzucker versüßen. Kalt stellen.
Für das Rote Bete Sorbet:
5
Den Rote-Bete-Saft zusammen mit Zitronensaft, Läuterzucker und Honig in einem Topf erwärmen. Das Glukosepulver und den Eisstabilisator vermengen und hinzugeben. Nun alles zusammen aufkochen lassen, im Kühlschrank abkühlen und abschließend in der Eismaschine frosten.
Für den Rote-Bete-Salat:
6
Die Bete in kleine Würfel schneiden und kurz im Läuterzucker abkochen bis sie noch leicht bissfest ist. Abschließend mit Limettensaft abschmecken.

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