Zutaten für 12 Personen
Butter kalt | 250 Gramm |
Meersalz | ½ Teelöffel |
Weizen Mehl Type 550 | 300 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 200 Gramm |
Eier Größe M | 2 |
Paprikaschoten rote | 3 |
Schalotten | 2 |
Salbeiblätter | 3 |
Olivenöl | 1 Esslöffel |
Fett für die Form | etwas |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Gemüsebrühe | 50 Milliliter |
Tabasco | 1 Spritzer |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Balsamicoessig | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter würfeln und mit Salz,Mehl,Nüssen und Eiern zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu fest sein,noch 1-2 EL kaltes Wasser dazugeben,zu einer Kugel formen,in Folie wickeln,60 Minuten kalt stellen.
2.Paprikahalbieren,putzen,waschen,mit einem Sparschäler die Haut abziehen.Paprika in grobe Stücke schneiden.Schalotten abziehen,fein würfeln.Salbei waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
3.Öl erhitzen,Schalotten darin glasig dünsten.Tomatenmark unterrühren.Paprika und Brühe dazugeben.Mit Salz,Tabasco,Pfeffer,Zucker und Essig würzen.Alles 10 Minuten schmoren,dann das Paprikaragout grob pürieren.Salbei untermischen. Ragout abschmecken und abkühlen lassen.
4.Eine Backblech einfetten.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Teiges 3-4mm dick rund ausrollen(etwas größer als die Form).Teig in die Form geben und andrücken,dabei einen Rand formen.Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.Teig weitere 30 Minuten ruhen lassen.Backofen auf 180° vorheizen.
5.Paprikaragout auf dem Teigboden verteilen.Übrigen Teig ausrollen,in 1cm breite,unterschiedlich lange Streifen schneiden,Die Teigstreifen gitterförmig auf der Kuchenoberfläche verteilen.Kuchen in Backofen auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von u****0
vom
Kommentare zu „Linzer Torte mit Paprika und Salbei“