Birnenmousse im Baumkuchenmantel mit gebackener Helene an Holundersoße

Rezept: Birnenmousse im Baumkuchenmantel mit gebackener Helene an Holundersoße
3
1
1108
Zutaten für
5
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Soße
100 ml
Holundersaft
300 ml
Apfelsaft
2 TL
Speisestärke
75 g
Zucker
Birnenmousse
300 g
Baumkuchen
500 g
Birnen
1 Stk.
Zitrone
300 g
Crème fraîche
4 cl
Birnenbrand
5 Blatt
Gelatine
Gebackene Helene
100 g
Mehl
30 g
Kakaopulver
75 g
Zucker
75 g
Butter
2 Stk.
Eier
400 g
Sahne
150 g
Zartbitterschokolade
70 g
Zucker
Kakaopulver
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.05.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1109 (265)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
25,1 g
Fett
15,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Birnenmousse im Baumkuchenmantel mit gebackener Helene an Holundersoße

Mousse au Chocolat mit karamellisierten Äpfeln

ZUBEREITUNG
Birnenmousse im Baumkuchenmantel mit gebackener Helene an Holundersoße

1
Für die Soße Holunder- und Apfelsaft, Zucker und Speisestärke miteinander verquirlen, einmal aufkochen und abkühlen lassen.
Birnenmousse im Baumkuchenmantel
2
Für die Birnenmousse die reifen Birnen schälen, entkernen und mit Zitronensaft und Birnenbrand aufkochen und pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in heißer Birnenmasse auflösen. Den Baumkuchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dessertringe mit dem Baumkuchen (gekauft oder selbst gebacken) auslegen. Crème Fraîche steif schlagen, unter die abgekühlte Birnenmasse heben und in die Dessertringe füllen. Dann alles kalt stellen.
Gebackene Helene
3
Ein Ei trennen, Dotter und Eigelb auffangen. Aus Mehl, Kakao, 75g Zucker, Butter und einem Eigelb einen Mürbeteig herstellen. Dann eine Kuchenform (26 cm) mit Backpapier auskleiden und mit dem Mürbeteig auslegen. Sahne, Schokolade und 70g Zucker erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Ei mit dem übrigen Eiweiß unterrühren und alles im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 15 min backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen darin abkühlen lassen.
4
Zum Servieren Soße auf einen Teller geben, Birnenmousse aus der Form lösen und auf die Soße setzen. Aus dem Schokoladenkuchen mit einem Dessertring (6 cm) Kreise ausstechen, mit Kakao bestäuben und neben die Birnenmousse auf den Teller setzen.

KOMMENTARE
Birnenmousse im Baumkuchenmantel mit gebackener Helene an Holundersoße

Benutzerbild von Nutella2000
   Nutella2000
mmm sieht lecker aus!!

Um das Rezept "Birnenmousse im Baumkuchenmantel mit gebackener Helene an Holundersoße" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung