Mini-Quiches mit karamellisierten Zwiebeln und Ziegenkäse

leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig
Mehl 250 g
Salz 1 Prise
Butter, kalt 125 g
Ei 1
Wasser 1 EL
Für die Füllung
rote Zwiebeln, groß 2
Rotweinessig 3 EL
Vollrohrzucker 2 EL
Pinienkerne 48
Thymian 2 Zweige
Für die Sauce
Ziegenfrischkäse 100 g
Schlagsahne 50 g
Ei 1
Salz, Pfeffer etwas

Zubereitung

1.Für den Boden Mehl, Salz und Butter (in Flocken) in eine Schüssel geben und mit der Hand kneten bis der Teig bröselig wird (wie bei feinen Streuseln).

2.Ei schlagen und mit 1 EL Wasser hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.

3.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten, bis sie weich sind. Mit Rotweinessig ablöschen, mit Vollrohrzucker bestreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Pfanne mit den karamellisierten Zwiebeln beiseite stellen.

4.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsplatte gute 0,5 cm dick ausrollen und Kreise mit ca. 7,5 cm Ø ausstechen (z.B. mit einem Wasserglas). Die Kreise in ein mit Papierförmchen befülltes Muffin-Blech setzen und gut andrücken. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden der Törtchen stechen und die Teigkörbchen 15 Min. in den Backofen geben.

5.In der Zwischenzeit den Ziegenfrischkäse, die Sahne und das Ei verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Thymianblättchen abzupfen.

6.Das Muffin-Blech aus dem Ofen nehmen. Die karamellisierten Zwiebeln, die Pinienkerne und die Thymianblättchen gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen und je ca. 2 EL von der Füllung dazu geben.

7.Das Blech zurück in den Ofen geben und bei 180 °C weitere 20 Min. backen - voilà :)

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