Zutaten für 4 Personen
Schockerpf - kleine Kartoffeln | 4 Portionen |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch | 300 Gramm |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Creme Schmand | 1 Becher |
Milch | 4 EL |
Schweineschmalz/-fett | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Vorgeschichte:
1.Bei diesem Gericht handelt es sich um ein typisches Samstagsgericht während der Kartoffelernte im Bamberger Umland. Da dieses Essen während des Hausputzes mehr oder weniger alleine im Backofen gegart wurde und es nur frischen Salat und Kaffee dazu gab.
2.Schockerpfl sind sehr kleine Kartoffeln, bei denen es sich nicht lohnt diese abzuwiegen. Auf dem Bauernmarkt wurden die kleinen Kartoffeln – kleine wie Drillinge – verlesen und in einer Hand gesammelt. Wenn so um die 12 Kartöffelchen = 1 Schock in der Hand waren, war das Mass voll.
Vorbereitende Arbeiten:
3.Kartoffeln gründlich waschen, sauber bürsten und der länge nach halbieren. Nicht schälen!
4.Dörrfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
5.Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln.
6.In einer Schüssel die Zwiebelringe mit den Kartoffeln mischen.
7.Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Keine Umluft, da sonst die Kartoffeln zu sehr austrocknen.
Verarbeitung der Zutaten:
8.Einen großen flachen Fleischbräter mit Schweineschmalz ausreiben und die Kartoffelmischung darin verteilen. Nach persönlichem Geschmack mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
9.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln andrücken.
10.Die Dörrfleischwürfel darüber verstreuen und weitere 10 Minuten in den Backofen geben.
11.Während dieser Zeit den Schmand mit der Milch aufschlagen, salzen und pfeffern.
12.Zum Schluss den Schmand über die Kartoffeln gießen und das ganze in etwa 15 Minuten goldgelb ausbacken.
Servieren:
13.Mit einem scharfen Messer die Kartoffeln in 8 gleichgroße Stücke aufteilen. Mit dem Bratenwender herausheben und auf vorgewärmten Tellern servieren.
14.Dazu gab’s grünen Blattsalat und a’ Mass Bier.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fränkisches – Freesderfer Schockerpflpfännla“