Löwenzahnsalat mit Ziegenkäse und Kürbiskernstangerl (Vorspeise Willi Gabalier)

Rezept: Löwenzahnsalat mit Ziegenkäse und Kürbiskernstangerl (Vorspeise Willi Gabalier)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Prise
Kürbiskerne
300 gr.
Vollkornmehl
300 gr.
Weizenmehl
Salz
0,5 Liter
Bier
1 Stück
Hefe Würfel
Zucker
Wasser
Marinade
125 ml
Kürbiskernöl
1 EL
Sauerrahm
1 Schuss
Wasser
Walnussessig
Kresse frisch
Salz
Pfeffer
Käseschiffchen
200 gr.
Ziegenfrischkäse
250 gr.
Quark
4 Blatt
Chicoree
1 Pk.
Löwenzahn
1 Pk.
Feldsalat
4 Scheibe
Schwarzwälder Schinken
Sonnenblumenöl
1 Stk.
Ei
Kräutersalz
Kräuter
Pfeffer
Sauerrahm
Cashewnüsse pikant gewürzt
Preiselbeeren kandiert
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.02.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
954 (228)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
22,6 g
Fett
10,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Kürbiskernstangerl: Zuerst wird das „Dampferl“ zubereitet, dafür vermengt man die Hefe mit einen Löffel Zucker, bis sie flüssig ist. Anschließend gibt man das Vollkornmehl und einen Schuss Wasser dazu. Das Dampferl an einem warmen Ort positionieren, damit es in Ruhe aufgehen kann. Die Kürbiskerne hacken und mit 300g Vollkornmehl und dem Salz vermengen. Danach die kleine Flasche Bier dazugeben und mit dem aufgegangenen Dampferl zu einem Teig verkneten. Den Teig noch 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das weiße Mehl mit dem Salz, einem großen Schuss Sonnenblumenöl und etwas lauwarmen Wasser, zu einem Strudelteig verkneten. Aus den zwei entstandenen Teigen Stangen formen und diese gegenseitig miteinander verwinden. Ein Ei quirlen, die Stangen damit bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Die fertig gewundenen Stangen nochmals etwas ruhen lassen und danach im Ofen bei 200 Grad goldbraun backen.
2
Marinade: Das Kürbiskernöl, den Walnussessig, etwas Wasser, frische Kresse, Salz + Pfeffer und Sauerrahm verrühren.
3
Käseschiffchen: Den Ziegenfrischkäse mit etwas Sauerrahm und Quark verrühren und mit Kräutersalz, Kräutern und Pfeffer würzen. Den Chicoree waschen und 4 gleichgroße Blätter abtrennen. Dann mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl formen und je ein Nockerl auf einer Scheibe Schweinskarrespeck/Schwarzwälder Schinken verteilen. Zu dem Ziegenkäse kommen nun noch ein paar kandierte Preiselbeeren und ein paar Chili Cashewnüsse. Das Speckblatt einrollen und die Rolle auf ein Chicoreeblatt platzieren. Anschließend den Löwenzahn-, als auch den Feldsalat waschen, trockenschleudern und auf Teller verteilen. Das fertige Käseschiffchen, sowie ein paar Kürbiskernstangerln auf die Teller legen, mit Marinade beträufeln und mit den restlichen Preiselbeeren dekorieren.

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