Fleisch – Bohnakern mit Rauchfleisch a’la Manfred

Rezept: Fleisch – Bohnakern mit Rauchfleisch a’la Manfred
eines der typischen Samstagsessen der „armen Bauern“ in Oberfranken
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eines der typischen Samstagsessen der „armen Bauern“ in Oberfranken
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Wachtelbohnen
4 Scheibe
Rauchfleisch zu 200 Gramm die Scheibe
2 Stk.
Lorbeerblätter
4 Stk.
Pimentkörner
1 EL
Pfefferkörner schwarz
2 Stk.
Gewürznelken
10 Stk.
Wacholderbeeren
4 EL
Mehl
4 EL
Butter
1 Prise
Zucker
Essig
Salz
Pfeffer
Griena Gniedla - Fränkische Kartoffelklöße
http://www.kochbar.de/rezept/246703/Fraenkisch-Fraenkische-Kartoffelkloesse.html
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.02.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1402 (335)
Eiweiß
16,2 g
Kohlenhydrate
38,7 g
Fett
12,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Geschichtliches:
1
In der ländlichen Umgebung von Bamberg wurde am Samstag großer Hausputz gemacht. Deshalb gab es Mittags immer ein essen, das mehr oder weniger von alleine gekocht hat. vom Frühjahr bis zum Herbst waren Rindfleischsuppe mit Nudeleinlage und Kartoffelsalat das Samstagsessen. In den Wintermonaten so waren die Bohnakern mit Rauchfleisch üblich.
2
Wachtelbohnenkerne und Kartoffeln werden in den im Umland von Bamberg gelegenen Gärtnereien schon seit dem 17. Jahrhundert angebaut und auf dem Wochenmarkt verkauft.
3
Von meiner Tante die im Norden von Bamberg eine Gärtnerei hatte, kenne ich diese Bohnen seit meiner Kinderzeit.
Vorbereitende Arbeiten:
4
Am Tag vor der Zubereitung die Bohnenkerne gründlich waschen und mit Wasser bedeckt etwa 12 Stunden einweichen.
5
In einem Leinengewürzsäckchen die Pfefferkörner, die Pimentkörner, die Nelken und die Wacholderbeeren geben und mit Küchengarn fest verschnüren.
Verarbeitung der Zutaten:
6
Die eingeweichten Bohnenkerne abgießen, etwas abtropfen lassen und in einen ausreichend großen Topf geben. Mit frischem Wasser bedecken und das Gewürzsäckchen unter die Bohnen geben.
7
Kurz aufkochen lassen und anschließend drei Stunden ziehen aber nicht kochen lassen. Eine Stunde vor Ende der Garzeit das Rauchfleisch dazu geben.
8
Nach zwei Stunden Garzeit der Bohnen das Rauchfleisch zu den Bohnen geben.
9
Fünfzehen Minuten vor Garzeit Ende der Bohnen aus der Butter und dem Mehl eine Roux blond herstellen und unter die Bohnenkerne mischen. Das Rauchfleisch mit in das Gemüse geben.
10
Das Bohnengemüse vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Essig abschmecken und warm stellen.
11
Eine Stunde bevor die Bohnen fertig sind die Klöße wie in meinem KB beschrieben zubereiten.
Servieren:
12
Auf vorgewärmten Tellern einen Spiegel aus dem Gemüse anlegen. Einen Kloß und eine Scheibe Rauchfleisch darauf legen.
Anmerkung:
13
Wer kein Rauchfleisch bekommt, kann auch Dörrfleisch zum zubereiten nehmen.

KOMMENTARE
Fleisch – Bohnakern mit Rauchfleisch a’la Manfred

Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Bei diesen guten zutaten kann es nur lecker sein toll gekocht 5* Lg Bruno
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
lecker, deftig, gut LG Christa
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
das liest sich gut und lecker, ich glaube ich bekomme appetit. hast noch was da? glg chrisitne
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Dieses Rezept darf in keinem fränkischen Kochbuch fehen. Auch in meinem findest du es, denn das ist das ausgesprochene Lieblingsessen meines Liebsten und so wie du es hier gemacht hast, würde er auch bei dir die Töpfe leer fressen. ;-)))))

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