Zutaten für 2 Personen
Eier | 3 |
zimmerwarme Butter | 170 g |
Zucker | 120 g |
selbstgem. Vanillezucker | 1 EL |
Tonkabohne, gerieben | ½ |
Mehl | 170 g |
Backpulver | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
schwarzes Johannisbeergelee | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Silikonform für Mini-Gugelhupfe ausbuttern. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
2.Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanille-Zucker und dem Tonkabohnenabrieb schaumig schlagen, die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig ziehen.
3.Den Teig nun mit einem Teelöfffel in die Form füllen, dabei die Form immer wieder mal aufstucken, damit Luftblasen verschwinden. Dann Gugelhupfe auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
4.Das Johannisbeergelee erwärmen und in die Gugelhupfe füllen, das geht ganz gut mit einem Teelöffel und dann fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu „Tonka-Gugelhüpfer“