eleganter Herbst Salat mit Kürbis

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
für den Kürbis...
Hokkaido-Kürbis 1 kleiner
Kräutersalz etwas
Olivenöl etwas
Herbstfrüchte
Feigen frisch 2 Stück
Trauben einige
Maronen vorgekocht 1 Päckchen
Salatmarinade
Feigenbalsamico etwas
Salz etwas
Haselnußöl etwas
Portweinbirne
Portwein rot 250 ml
Vanillezucker braun Teelöffel
Zimtzucker Teelöffel
Feigenbalsamico Teelöffel
Birne 1 Stück
sonst noch....
Feldsalat Päckchen
Walnüsse einige
Kürbiskerne einige

Zubereitung

Kürbis

1.hokkaido kürbis halbieren, entkernen und in 1 cm dünne Scheiben schneiden - auf ein mit backpapier belegtes bleck legen und mit kräutersalz würzen - dünn mit olivenöl beträufeln und das ganze im backrohr bei ca. 150 grad 20 min garen ( nicht zu weich garen! ) - danach auskühlen lassen

Portweinbirne

2.portwein mit vanillezucker und zimtzucker sowie etwas feigenbalsamico zum kochen bringen - eine birne halbieren, mit einem löffel das kerngehäuse rausstechen - in dünne spalten schneiden und diese dann in den portwein legen - zugedeckt sanft garen bis die birnen halbweich sind - danach die birnen rausholen und den portwein solange reduzieren bis er dicklich ist ( die reduktion kommt dann in die salatmarinade)

Salatmarinade

3.feigenbalsamico, haselnußöl und salz miteinander vermischen - zuletzt die portweinreduktion untermischen

sonstige Zutaten vorbereiten

4.hokkaidospalten in kleine würfel schneiden ( einige für die deko zur seite stellen ) - maroni aus der packung holen - trauben halbieren und (falls vorhanden) kerne rausholen - feigen waschen und in spalten schneiden - alles zusammen in einer großen schüssel mit der vorbereiteten salatmarinade übergießen und ca 30 min ruhen lassen - erst kurz vor dem servieren den feldsalat waschen, trockenschleudern und zum salat geben - nochmals gut durchmischen

servieren und dekorieren

5.den herbstsalat auf tellern anrichten - kürbisspalten und portweinbirne dazulegen - walnüsse und kürbiskerne drüberstreuen - dazu hab ich baguett gereicht

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