Zutaten für 6 Personen
Eier | 5 |
Zartbitterschokolade | 75 g |
weiche Butter | 80 g |
Rum | 2 EL |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Pflaumen | 300 g |
Pflaumensaft | 75 ml |
weiße Gelatine | 6 Blatt |
Magerquark | 250 g |
Zucker | 2 EL |
Rum | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Sahne | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Fruchtgelee | 1 EL |
Sahne | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Sahnesteif | 1 Pck. |
Haselnusskrokant | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 180Grad vorheizen. Springform fetten. Eier trennen. Schokolade raspeln. In einer Schüssel Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe, die Schokolade und den Rum unterrühren. Die Haselnüsse und das Backpulver ebenfalls unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Teigmasse heben. In die Backform geben und ca. 40min. backen.
2.Herausnehmen und abkühlen lassen. 1x quer durchschneiden. 1 Lage auf eine Platte legen und mit einem Tortenring verschließen.
3.Einige Pflaumen für die Verzierung beiseite legen, die restlichen mit dem Saft bei mittlerer Hitze 3min. dünsten. Aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, den Sud für die Verzierung beiseite stellen und die Pflaumen halbieren.
4.Gelatine in Wasser einweichen. Quark mit Zucker und Rum verrühren. Gelatine etwas ausdrücken, in einem Topf mit 2EL Wasser auflösen, vom Herd nehmen. 3EL Quarkmasse mit Gelatine verrühren, dann unter Rühren zur Quarkmasse geben. Diese kühl stellen. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Beginnt die Quarkmasse fest zu werden, die Sahne unterheben.
5.Ein Drittel der Creme auf die unterste Lage streichen, die Pflaumen verteilen, die restliche Creme darauf streichen. Die 2. Lage auflegen, die Torte 5 Std. kalt stellen.
6.Pflaumensud und Fruchtgelee in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen. Auf der Torte verteilen, abkühlen lassen. Den Tortenrand lösen. Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif schlagen. Die Torte dünn mit der Sahne überziehen. Den Tortenrand mit Krokant bestreuen und die Torte mit den restlichen Pflaumen belegen.
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vom
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