1. Home
  2. Rezept
  3. Rindertajine mit Backpflaumen, Mandeln und Kichererbsen, dazu Gemüsecouscous

Rindertajine mit Backpflaumen, Mandeln und Kichererbsen, dazu Gemüsecouscous

4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rindertajine mit Backpflaumen:
Rindfleisch1 kg
Zwiebeln rot3 Stk.
Strauchtomaten6 Stk.
Koriander1 Bund
Petersilie1 Bund
Kichererbsen Konserve abgetropft400 g
Brühe500 ml
Backpflaumen100 g
Mandeln150 g
Mandelblättchen3 EL
Marinade:
Meersalz1 Prise
Pfeffer weiß gemahlen1 Prise
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko1 EL
Cumin1 EL
Zimt1 EL
Ingwer gemahlen1 EL
Paprika edelsüß1 EL
Paprika scharf1 EL
Ingwer frisch2 EL
Kurkuma1 EL
Koriander1 TL
Safran gerieben1 Prise
Korianderstiele etwas
Petersilienstiele etwas
Olivenöl1 Schuss
Wasser lauwarm etwas
Knoblauchzehen gepresst2 Stk.
Gemüsecouscous:
Pimentkörner2 Stk.
Korianderkörner6 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Pfefferkörner3 Stk.
Sternanis1 Stk.
Thymianzweige3 Stk.
Brühe500 ml
Spitzpaprika rot1 Stk.
Spitzpaprika grün1 Stk.
Zwiebel rot1 Stk.
Knoblauchzehen gehackt1 Stk.
Cous Cous250 g
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Rindertajine mit Backpflaumen:

    1.Die Marinade mit so viel Olivenöl und Waser mischen, dass eine cremige Masse entsteht! (auf keine Fall zu dünnflüssig werden lassen) das Fleisch in ca. 80 – 100 Gramm schwere Stücke schneiden und mit der Marinade gründlich mischen, in eine Schüssel geben und für mindestens 3h kalt stellen, im Idealfall für 24h.

    2.Nach der Kühlzeit das Fleisch ca. 2h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt. Das Fleisch in gutem Olivenöl portionsweise, rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen, in dem Fett die Zwiebeln (in Streifen geschnitten) andünsten, die Tomatenwürfel dazugeben und 4 -5 Backpflaumen hineingeben, das Fleisch dazu geben und mit Brühe aufgießen, dann zugedeckt ca. 60 Minuten leicht köcheln lassen.

    3.Nach 60 Minuten die Backpflaumen, die Kichererbsen und die im Ganzen geschälten Mandeln hinzugeben. Abgedeckt weiter bei milder Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, sollte die Tajine zu dickflüssig sein, etwas pürierte Tomaten oder Brühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Falls die Tajine noch zu flüssig ist, ohne Deckel ein wenig weiter köcheln lassen. Zum Schluss die Tajine mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

  • Gemüsecouscous:

    4.Brühe mit Sternanis, Koriandersaat, Pimentkörnern, Lorbeerblatt und Thymianzweigen aufkochen, beiseite stellen und gut durchziehen lassen. Zum Schluss durch ein Sieb gießen, um die Gewürze zu entfernen.

    5.Die Paprika, die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden, den Couscous mit Ras el Hanout mischen. Das Gemüse in einem Topf mit Olivenöl kurz andünsten, den Couscous dazugeben und gut durchmischen, mit der angesetzten, durch ein Sieb gegebenen Brühe angießen, kurz aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf geben und (nach Packungsanleitung des Couscous) entsprechend ziehen lassen.

    6.Den Couscous evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit der Tajine auf einem Teller anrichten und sofort servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Rindertajine mit Backpflaumen, Mandeln und Kichererbsen, dazu Gemüsecouscous“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich