Gourmelinis selbstgebackenes Vollkornbrot

Rezept: Gourmelinis selbstgebackenes Vollkornbrot
gelingt immer!
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gelingt immer!
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
300 g
Dinkelvollkornmehl
2 EL
Leinsamen
2 EL
Vollkorn-Haferflocken
2 EL
Sonnenblumenkerne
0,5 Würfel
frische Hefe
1 Becher
laufwarmes Wasser
1 TL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1758 (420)
Eiweiß
22,0 g
Kohlenhydrate
19,3 g
Fett
28,5 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Gourmelinis selbstgebackenes Vollkornbrot

Alles Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes vermengen / kneten. Eine kleine Springform (ca. 20 cm im Durchmesser) mit Margarine fetten und Teig einfüllen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen ort gehen lassen (ich nehme immer den Ofen mit Restwärme von ca. 40°). Meine Sptingform ist ca. 10 cm hoch – wenn diese niedriger ist: ACHTUNG, dass der Teig nicht überquillt und ans Handtuch gelangt, das klebt fürchterlich. Ich lasse die Masse meist ca. 45 gehen und schiebe dann nur noch vorsichtig die Seiten des Teigs am Formrand etwas nach unten – so vermeidet man, dass das Brot in der Mitte einfällt. Es wird NICHT nochmal geknetet bevor es gebacken wird, daher ist es wichtig, den Teig schon in der Backform gehen zu lassen. Ich stelle das Brot dann bei unvorgeheiztem Ofen aufs mittlere Rost und backe es bei 180-200° ca. 40 Minuten. Wenn es etwas abgekühlt ist, löst es sich super aus der Form.

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Gourmelinis selbstgebackenes Vollkornbrot

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