Zutaten für 12 Personen
Birnen frisch | 1 ½ kg |
Zitrone frisch | 1 mittelgrosse |
Butter weich | 250 g |
+ 3 EL Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Rum Aroma | 1 Fläschchen |
Eier Größe M | 5 Stück |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 8 EL |
Pistazienkerne | 3 EL |
Aprikosenkonfitüre | 3 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Fett für die Fettpfanne, ca. 32 x 39 cm, des Backofens | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Vorbereitung:
1.Die Birnen schälen, waschen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften auf der gewölbten Seite mehrmals einritzen bzw. einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
So sind Birnen schnell eingeritzt:
2.Ich nehme eine Gabel und ziehe mit den Gabelzinken über die Wölbung und drücke die Zinken dabei leicht ein. So sind Birnen SCHNELL eingeritzt.
3.Für den Teig Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Rum-Aroma cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
4.Nun eine gefettete Fettpfanne streichen. Die vorbereiteten Birnenhälften mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft = 175 Grad) etwa 20 Minuten backen.
5.Dann die Pistazien drücke ich als Blüten und Stiel an die Birnen und backe den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 10 Minuten.
6.Anschließend vollständig auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Birnen damit bestreichen.
7.Den glasierten Birnenkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren !
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vom
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