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kartoffelsuppe mit knejdlach י

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kartoffel geschält frisch8 grosse
Karotten gewürfelt5 grosse
Sellerieknolle grob gewürfelt2 Scheiben
Zwiebel frisch2 grosse
Weißkohl frisch
Knofl - Knoblauch3 Zehen
Gänseschmalz - alternativ Butter2 EL
Gemüsebrühe-Pulver - hausgemacht3 EL
Lorbeerblatt1
Kümmel1 TL
Majoran4 TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz3 TL
Chillipulver1 TL
Salz etwas
Wasser1 ½ Liter
Sahne geschlagen80 ml
KNEJDALACH: etwas
Matzenmehl3 EL
Eier3
Salz Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.kartoffeln u. gemüse putzen u. schneiden. die zwiebel mit den gewürzen+brühpulver, knofl, kümmel u. pfeffer, im fett anschwitzen das gemüse beigeben und auch kurz mit anschwitzen.

    2.mit 1 liter wasser ablöschen und köcheln lassen bis das wurzelgemüse nach zum topfboden fällt. dieses ist in der ashkenasish-jüdischen küche bei suppen traditionell. evtl. wasser nachgeben. die suppe mit dem pürierstab pürieren, evtl noch wasser zugeben bis sie die gewünschte konsistenz hat.

    3.den majoran, chillie, die knejdalach u. das salz dazu geben u. weitere 20 min. ziehen lassen. am schluß die sahne dazugeben u. nochmals abschmecken.

    4.KNEJDALACH: matzen sind das jüdische ungesäuerte brot. wer keine matzenmehl bekommen kann nehme alternativ semmel brösel. - grießnockerln oder grünkernnockerln.

    5.3-4 El matzenmehl sowie 3 eier mit einer gabel vermischen u. 20 min. quellen lassen. optional kann eine prise salz dazugegeben werden, brauchtś aber nicht. die knejdalach nehmen das Salz der Suppe mit auf. zu kugeln formen, der suppe beigeben u. 20 min. ziehen lassn. nicht mehr kochen!!!

    6.bteavon - guten appetit

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