Zutaten für 6 Personen
Kartoffel geschält frisch | 8 grosse |
Karotten gewürfelt | 5 grosse |
Sellerieknolle grob gewürfelt | 2 Scheiben |
Zwiebel frisch | 2 grosse |
Weißkohl frisch | ⅛ |
Knofl - Knoblauch | 3 Zehen |
Gänseschmalz - alternativ Butter | 2 EL |
Gemüsebrühe-Pulver - hausgemacht | 3 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Kümmel | 1 TL |
Majoran | 4 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 3 TL |
Chillipulver | 1 TL |
Salz | etwas |
Wasser | 1 ½ Liter |
Sahne geschlagen | 80 ml |
KNEJDALACH: | etwas |
Matzenmehl | 3 EL |
Eier | 3 |
Salz | Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.kartoffeln u. gemüse putzen u. schneiden. die zwiebel mit den gewürzen+brühpulver, knofl, kümmel u. pfeffer, im fett anschwitzen das gemüse beigeben und auch kurz mit anschwitzen.
2.mit 1 liter wasser ablöschen und köcheln lassen bis das wurzelgemüse nach zum topfboden fällt. dieses ist in der ashkenasish-jüdischen küche bei suppen traditionell. evtl. wasser nachgeben. die suppe mit dem pürierstab pürieren, evtl noch wasser zugeben bis sie die gewünschte konsistenz hat.
3.den majoran, chillie, die knejdalach u. das salz dazu geben u. weitere 20 min. ziehen lassen. am schluß die sahne dazugeben u. nochmals abschmecken.
4.KNEJDALACH: matzen sind das jüdische ungesäuerte brot. wer keine matzenmehl bekommen kann nehme alternativ semmel brösel. - grießnockerln oder grünkernnockerln.
5.3-4 El matzenmehl sowie 3 eier mit einer gabel vermischen u. 20 min. quellen lassen. optional kann eine prise salz dazugegeben werden, brauchtś aber nicht. die knejdalach nehmen das Salz der Suppe mit auf. zu kugeln formen, der suppe beigeben u. 20 min. ziehen lassn. nicht mehr kochen!!!
6.bteavon - guten appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von simantov
vom
Kommentare zu „kartoffelsuppe mit knejdlach י“