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Gebirgskräutersalat, dazu geräuchertes Saiblingsfilet

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Saiblinge:
Bachsaiblinge2 Stk.
Wasser etwas
Salz etwas
Räuchermehl etwas
Dressing;
Rinderbrühe125 ml
Himbeeressig3 EL
Knoblauch1 Scheibe
Senf scharf1 TL
Olivenöl6 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Salat:
Salat gemischt350 g
Gebirgskräuter gemischt etwas
Rauke etwas
Brunnenkresse frisch etwas
Rettichsprossen etwas
Himbeeren200 g
Meerrettich100 g
Schnittlauch1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Saiblinge über Nacht in eine Lake (60 g Salz pro Liter Wasser) einlegen, so dass sie komplett bedeckt sind. Aus der Lake nehmen, gut abtropfen lassen und bei ca. 70-80 °C über Buchenrauch räuchern, bis sie eine goldbraune Färbung erreicht haben. Wenn sich die Rückenflosse samt Gräten leicht herausziehen lässt, sind sie gar.

    2.Für das Salat-Dressing Rinderbrühe, Essig, Knoblauch und Senf mit dem Stabmixer pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    3.Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Nun die Kräuter (es eignen sich (Allermannsharnisch, Mutterwurz, Quendel, Dost, Girsch, Hornklee-, Rotklee-, Weißkleeblüten, Vogelwicken und Malvenblüten) waschen und trocken schütteln, von den Stielen zupfen und mit dem Schnittlauch nach Belieben kleinschneiden. Salat, Kräuter und Blüten mit dem Dressing marinieren.

    4.Die Saiblingsfilets nun mit halb aufgerollter Haut auf den Teller legen. Diesen noch mit Kräutern und Blüten garnieren und zum Schluss noch leicht die Meerrettichwurzel darüber raspeln.

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