Zutaten für 8 Personen
Backform, 33 x 23 cm | 1 mittelgrosse |
Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker braun | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 150 g |
Haselnusskerne gemahlen | 100 g |
Milch | 3 EL |
Nusskerne gemischt | 200 g |
Zucker weiß | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Für den Teig für etwa 40 Stück.
1.Die weiche Butter und braunen Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Salz, Vanillezucker, Mehl, gemahlene Nüsse und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Mixers verkneten.
2.Die Backform mit Backpapier auslegen. Vor dem Einfüllen des Teigs 200 g gemischte Nusskerne (z. B. Haselnuss-, Walnuss-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne) hacken und etwa die Hälfte davon in die Backform geben. Den Teig darüber verteilen und ca. 20 Minuten backen.
3.Inzwischen 1 Eiweiß steif schlagen. Dabei 50 g weißen Zucker einrieseln lassen, die restlichen Nusskerne unterheben.
4.Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und mit der Eischnee-Mischung bestreichen. Weitere 15 Minuten backen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Dreiecke schneiden und auf einem Weihnachtskuchenteller hübsch anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsbäckerei: Nussknacker“