Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln (Daniel Bader)

45 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefeteig:
Ei 1 Stück
Salz 1 Prise
Vanillezucker 1 Päckchen
Bäckerhefe getrocknet 1 Päckchen
Zucker 50 g
Butter 50 g
Weizenmehl 375 g
Milch 180 ml
Belag:
Eier 2 Stück
Vanillezucker 1 päck
Vanille-Mandel-Puddingpulver 1 Päckchen
Zucker 100 g
Crème fraîche 500 g
Äpfel Elstar 1,3 kg
Milch 100 ml
Streusel:
Vanillezucker 2 Päck
Zucker 120 g
Butter weich 120 g
Cranberries getrocknet 120 g
Weizenmehl 180 g
Dekoration:
Schlagsahne 1 Dose
Puderzucker 1 EL

Zubereitung

Hefeteig:

1.Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter schmelzen. Das Mehl sorgfältig mit Trockenbackhefe mischen. Die Eier (Größe M) und die übrigen Zutaten, sowie die Milch-Butter-Mischung hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in circa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Hefeteig nun solange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2.Während der Teig aufgeht kann man schon mal den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180° Grad oder Umluft: 160° Grad) und das Backblech einfetten.

3.Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann auf dem vorbereiteten Blech ausrollen und einen Backrahmen (40x30cm) darum stellen. Das Ganze im Anschluss erneut einige Minuten gehen lassen.

Belag:

4.Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten dann auf dem Hefeteig verteilen. Crème Fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier (Größe M) mit einem Mixer (Rührstab) zu einer glatten Creme verrühren. Die fertige Creme dann gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.

Streusel:

5.Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Die weiche Butter ebenfalls hinzufügen und alles mit einem Mixer gut durchkneten. Die Cranberries klein schneiden und ebenfalls in den Teig kneten. Abschließend Streusel aus der Masse formen und diese auf dem Belag gleichmäßig verteilen.

6.Den Kuchen auf mittlerer Höhe etwa 45 Minuten backen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln (Daniel Bader)“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln (Daniel Bader)“