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Holunderbeersüppchen mit Grießklößchen

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Holunderbeeren1 kg
Apfelsaft500 ml
Milch¼ Liter
Hartweizengrieß125 g
Eier2
Apfel1
Zucker + 1 EL75 g
Zimtstangen2
Gewürznelken5
Butter2 EL
Salz etwas
Saft von 1 Zitrone etwas
Speisestärke2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.1) Die Holunderbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen.Beeren mit 1/2 l Wasser,Zimtstangen und Nelken in einen Topf geben.Aufkochen lassen und 5 Minuten garen bei schwacher Hitze.Dann durch ein Sieb streichen und mit dem Apfelsaft auf 1 Liter auffüllen. 2) Die Milch mit der Butter und 1 EL Zucker aufkochen.Den Grieß unter rühren einstreuen bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Das ganze vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Aus der Grießmasse mit 2 Esslöffeln ca. 24 Klößchen formen und in siedenem Salzwasser bei schwacher Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen. 3) Den Apfel schälen,vierteln und das Kerngehäuse herausnehmen und klein schneiden. Holunderbeersaft mit 75 g Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben,aufkochen lassen.Stärke und einwenig Wasser glatt rühren,in die Suppe rühren und nochmals aufkochen lassen. Die Apfelstückchen zugeben,bei schwacher Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Die Grießklößchen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.Suppe mit Grießklöchen anrichten

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